750 grammes
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Soupe de carottes à l'orange

Publié le par christine

J'ai trouvé cette recette sur le cadeau de Noël de mon fils Victorien "Petit Larousse végétarien". J'avoue que je n'avais encore jamais goûté les carottes avec les oranges, c'est chose faites et j'ai adoré.Une petite soupe toute simple sucrée-salée et toute douce, à refaire! J'ai juste rajouté ma petite touche, du gingembre râpé!

Ingrédients pour un bol :

250 gr de carottes 

65 ml de jus d'orange (1 orange)

65 ml d'eau

1/2 cc de bouillon de légumes en poudre (ou 1/4 de cube)

1/2 cc de gingembre frais râpé

1 cc de fromage blanc + 1 cc de fromage frais (1 cs de crème épaisse)

sel, poivre

gruyère râpé (pas mis)

 

1) Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles.

2) Dans une casserole faites cuire les carottes avec le gingembre, le bouillon, le jus d'orange et l'eau. 

3) Quand elles sont bien tendre, environ 20 à 25 minutes, mixez-les en rajoutant un peu d'eau si nécessaire. Salez et poivrez à votre convenance.

4) Mélangez le fromage frais et le fromage blanc, salez et poivrez et servez avec votre soupe bien chaude. Vous pouvez parsemez de fromage râpé.

J'adore la couleur, pas vous ?

Je propose cette recette à Claudine "Cuisine de Gut" pour cuisinons de saison en février !

 

cuisinons-de-saison-en-fin-logo

 

A bientôt !

 

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Assiette véggie et ces galettes carotte-butternut-flocons de pois chiche

Publié le par christine

J'adore me faire des assiettes avec plein de bonnes choses dedans. Ici il y a du choux rouge en vinaigrette, du boulgour, une purée de patate douce, des champignons farci au fromage frais épicé, quelques raisins secs et 2 galettes de légumes dont voici la recette :

Ingrédients pour 6 galettes :

150 gr de carotte râpée

150 gr de butternut râpée

40 gr de flocons de pois chiche

70 gr de chèvre bûche en dés

1 oeuf

2 cs de ketchup maison (ou pas)

20 gr de farine de maïs

1/2 cc de curcuma

sel

 

1) Bien mélangez tous les ingrédients.

2) Réservez la préparation au frigo 1/2 heure au moins puis façonnez 6 galettes.

3) Faites chauffez un peu d'huile d'olive dans une poêle et faites-y cuire les galettes 10 à 15 minutes, en les retournant de temps en temps. Elles doivent être bien dorée et doivent bien se tenir.

Rien de plus simple, on sait ce qu'il y a dedans et ces galettes de légumes se congèlent très bien, il n'y a plus qu'à les réchauffez! Alors pourquoi s'en passer?

Pour mes assiettes véggie je m'inspire de mon livre "Assiettes véggie" Marabout et je fais avec ce que j'ai dans mon frigo! 

A bientôt !

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Butternut crumble-cake pomme-cannelle

Publié le par christine

Avec cette recette, je participe à la Bataille Food#42, défi culinaire créé par Jenna du blog "Bistro de Jenna". La marraine de la bataille#41 était  Aurore du superbe blog Aurore's Bakery et la marraine de cette bataille est "kesquonmangemaman".

Le thème de cette bataille est la Crumble Mania

 

On devait donc crumbliser une recette salée ou sucrée. La recette doit contenir au moins un fruit ou un légume puis, soit une herbe soit une épice. Mon cake contient donc un légume: la butternut, un fruit : la pomme et une épice : la cannelle.

Mission accomplie!

Ingrédients :

Pâte :

150 gr de farine

50 gr de poudre d'amandes

100 gr de sucre vanillé maison (ou 100 gr de sucre + 1 paquet sucre vanillé)

1/2 sachet de levure 

5 gr de bicarbonate

1 pincée de sel

2 cc de cannelle

2 oeuf

100 ml de lait d'avoine

150 gr de butternut râpée

2 pommes en dés 

50 gr de raisins secs

Crumble : 

80 gr de farine

40 gr de poudre d'amandes

50 gr de fromage frais (ou beurre)

50 gr de sucre roux

15 gr d'amandes effilées

 

1) Dans un récipient, mélangez la farine, la poudre d'amande, le sucre vanillé, la levure, le bicarbonate, le sel et la cannelle.

2) Dans un autre récipient, battez les oeufs avec le lait puis mélangez avec les poudres jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

3) Incorporez la butternut, les dés de pommes et les raisins secs. Préchauffez le four à 160°.

4) Préparez le crumble en mélangeant tous les ingrédients, sans les amandes effilées, du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse. Ajoutez alors les amandes effilées.

5) Versez la pâte à cake dans un moule bien beurré ou recouvert de papier sulfurisé (si comme moi votre moule attache malgré le beurre), puis recouvrez de pâte à crumble.

6) Enfournez pour 1 heure 20 à 1 h 30, le pique à brochette doit ressortir sec.

 

Je suis contente d'avoir participé, j'ai enfin testé le crumble sur un cake et j'ai beaucoup aimé, cela apporte du croquant sur une pâte bien moelleuse, que du bonheur!

Pour les autres participations bien crumblées, c'est par ici :


Bistro de Jenna  - Encore un Gâteau - Emilie Sweetness - Maman est psychomot - Les repaires des ventres faim - Double portion - Petite Cuillère et Charentaises - CookAlife byMaeva - La cuisine de Blanche - Maman pâtisse - Afternoon tea -Aurore's Bakery - Cuisine2Soeurs - Une abeille en cuisine - Keskonmangemaman? - A fleur d'oranger - Des recettes à Gogo -Magg Kitchenette - Cuisine pour Voozenoo - La médecine passe par la cuisine - Visites gourmandes - Chaud patate - Grain de sel et gourmandise - Tout simplement fait maison - Le blog de Cata - Graine de faim Kely - La Polygraphe - Gourmiland -Craquounette avenue - Au fil du Thym - Laetycuisine - Cooking et bon appétit   Pause Nature - Katia au pays des gourmands - Les gourmandises de Sandrine - Aux délices de Vany - Marie by Food - My pastry addiction - L'atelier de l'affineur (nonblogueur)  - 
 

A bientôt !

Publié dans cakes à gogo, fruits, Gâteaux

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