Butternut crumble-cake pomme-cannelle
Avec cette recette, je participe à la Bataille Food#42, défi culinaire créé par Jenna du blog "Bistro de Jenna". La marraine de la bataille#41 était Aurore du superbe blog Aurore's Bakery et la marraine de cette bataille est "kesquonmangemaman".
Le thème de cette bataille est la Crumble Mania
On devait donc crumbliser une recette salée ou sucrée. La recette doit contenir au moins un fruit ou un légume puis, soit une herbe soit une épice. Mon cake contient donc un légume: la butternut, un fruit : la pomme et une épice : la cannelle.
Mission accomplie!
Ingrédients :
Pâte :
150 gr de farine
50 gr de poudre d'amandes
100 gr de sucre vanillé maison (ou 100 gr de sucre + 1 paquet sucre vanillé)
1/2 sachet de levure
5 gr de bicarbonate
1 pincée de sel
2 cc de cannelle
2 oeuf
100 ml de lait d'avoine
150 gr de butternut râpée
2 pommes en dés
50 gr de raisins secs
Crumble :
80 gr de farine
40 gr de poudre d'amandes
50 gr de fromage frais (ou beurre)
50 gr de sucre roux
15 gr d'amandes effilées
1) Dans un récipient, mélangez la farine, la poudre d'amande, le sucre vanillé, la levure, le bicarbonate, le sel et la cannelle.
2) Dans un autre récipient, battez les oeufs avec le lait puis mélangez avec les poudres jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
3) Incorporez la butternut, les dés de pommes et les raisins secs. Préchauffez le four à 160°.
4) Préparez le crumble en mélangeant tous les ingrédients, sans les amandes effilées, du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse. Ajoutez alors les amandes effilées.
5) Versez la pâte à cake dans un moule bien beurré ou recouvert de papier sulfurisé (si comme moi votre moule attache malgré le beurre), puis recouvrez de pâte à crumble.
6) Enfournez pour 1 heure 20 à 1 h 30, le pique à brochette doit ressortir sec.
Je suis contente d'avoir participé, j'ai enfin testé le crumble sur un cake et j'ai beaucoup aimé, cela apporte du croquant sur une pâte bien moelleuse, que du bonheur!
Pour les autres participations bien crumblées, c'est par ici :
Bistro de Jenna - Encore un Gâteau - Emilie Sweetness - Maman est psychomot - Les repaires des ventres faim - Double portion - Petite Cuillère et Charentaises - CookAlife byMaeva - La cuisine de Blanche - Maman pâtisse - Afternoon tea -Aurore's Bakery - Cuisine2Soeurs - Une abeille en cuisine - Keskonmangemaman? - A fleur d'oranger - Des recettes à Gogo -Magg Kitchenette - Cuisine pour Voozenoo - La médecine passe par la cuisine - Visites gourmandes - Chaud patate - Grain de sel et gourmandise - Tout simplement fait maison - Le blog de Cata - Graine de faim Kely - La Polygraphe - Gourmiland -Craquounette avenue - Au fil du Thym - Laetycuisine - Cooking et bon appétit - Pause Nature - Katia au pays des gourmands- - Les gourmandises de Sandrine - Aux délices de Vany - Marie by Food - My pastry addiction - L'atelier de l'affineur (nonblogueur) -
A bientôt !