Gâteau au yaourt comme un layer cake exotique
J'ai fait ce gâteau dimanche pour les 27 ans de ma fille qui est du 13 mai et le mien qui suis du 23. J'en ai eu l'idée grâce au défi de Sylvie du blog "La table de Clara" qui a pour thème "Sublimez le gâteau au yaourt". J'espère qu'il sera assez sublimé pour plaire à Sylvie. Chez nous il a beaucoup plus.
Ingrédients pour un gâteau 3 étages de 18 cm de diamètre :
pour le gâteau :
1 pot de yaourt coco bio (le pot sert de mesure)
2 pot de farine
1 pot de noix de coco râpée
1 pot de sucre vanillé maison
1/5 pot de sucre
1 sachet de levure
1 pincée de sel
3 oeufs (blancs et jaunes séparés)
1/2 pot d'huile de pépin de raisin
Garniture :
1 grosse mangue
300 gr de crème au mascarpone bien froide
300 gr de crème coco entière bien froide
3 cs de sucre
1 fruit de la passion
35 gr d'eau
30 gr de sucre
1) Préchauffez le four à 180°.
2) Mettez tous les ingrédients sauf les blancs d'oeufs dans le bol de votre robot et faites le tourner jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
3) Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte.
4) Divisez la pâte en trois parts égales (j'ai obtenu environ 238 gr de pâte par fournée) et faites cuire 15 à 20 minutes par gâteau dans votre moule beurré. Le pique à brochette doit ressortir sec.
5) Laissez refroidir les gâteaux sur une grille.
6) Battez les deux crèmes en chantilly bien ferme puis ajoutez-y le sucre. Réservez dans une poche à douille avec une douille cannelée. Vous pouvez en garder un peu pour fourrer le gâteau (pas besoin de la poche à douille pour le fourrage).
7) Dans une casserole, faites chauffer le jus du fruit de la passion sans les pépins avec l'eau et le sucre jusqu'à ce que le sucre fonde. Laissez refroidir.
8) Coupez la mangue en deux, enlevez le noyau puis pelée-la. Coupez la chair en petits dés et réservez.
9) Pour le montage, Imbibez les 3 gâteaux de sirop de fruit de la passion à l'aide d'un pinceau.
10) Sur premier premier gâteau, tartinez un peu de crème montée puis parsemez de dés de mangue.
11) Déposez un deuxième gâteau en appuyant délicatement Puis recouvrez-le aussi de crème et de dés de mangue.
12) Recouvrez du troisième gâteau, tartinez de crème et lissez bien. Égalisez la crème sur le tour du gâteau pour qu'il n'y ai pas de trou. Placez le gâteau au frigo quelques heures voir une nuit (je l'ai préparé la veille).
13) Le lendemain, décorez le gâteau de crème à l'aide de la poche à douille puis déposez le reste de dés de mangue au centre.
Désolée pour les photos prisent à la va-vite, j'étais un peu débordée, lol!!! En tout cas ce gâteau étais super moelleux et bien parfumé. Par contre pas trop facile pour faire de belle tranches.
Vous avez jusqu'au 24 juin pour proposez votre gâteau au yaourt sublimé à Sylvie. Un petit clic sur le logo et vous saurez tout.
A bientôt !