Tartelettes aux fraises et à la chantilly au chocolat blanc
Quand je fais une tarte aux fraises à la crème pâtissière, je fais aussi des tartelettes à la chantilly pour mon mari qui n'aime pas la crème pâtissière. Moi j'adore les deux! He oui, c'est ça quand on est gourmande, hihi!!!
Avec ces tartelettes je participe au défi de "Compile moi un menu" organisé par Nath du blog "Une cuisine pour Voozeoo", Gabrielle du blog "Petite cuillère et charentaises" et Chantal "La cuisine de Blanche".
Le thème choisi pour ce mois-ci est "Mai... Tout en fraises?... en fleurs?". Il nous faut donc cuisiner les fraises et/ou les fleurs, ou même en forme de fleur ou en forme de fraises.
Vous l'aurez deviné, j'ai choisi les fraises avec ces tartelettes que l'on peut dresser, pourquoi pas, en forme de fleur comme ci-dessus ou autre comme ci-dessous. A vous de choisir!
Ingrédients pour 12 tartelettes environ :
fonds de tartelette palets bretons :
130 gr de farine
120 gr de beurre mou
70 gr de sucre
2 jaunes d'oeuf
1 cc bombée de levure chimique
1 bonne pincée de fleur de sel
chantilly au chocolat blanc :
200 gr de crème au mascarpone bien froide
40 gr de chocolat blanc
garniture :
300 gr de fraises environ
1) Dans un robot (ou au fouet à main) battez le beurre avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une crème.
2) Incorporez les jaunes 1 à 1, puis ajoutez la farine, la levure et le sel et battez jusqu'à la formation d'une pâte à tarte un peu molle.
3) Déposez la pâte sur un film étirable et roulez pour obtenir un boudin du diamètre de vos moules à tartelette. Placez au frigo au moins 4 heures (voir une nuit).
4) Le lendemain, préchauffez le four à 165°, puis découpez le boudin en 12 rondelles.
5) Placez les rondelles dans les moules à tartelette puis placez au four pour 18 minutes. Démoulez puis laissez refroidir sur une grille.
6) Faites fondre le chocolat blanc au bain marie et laissez tiédir.
7) Fouettez la crème en chantilly bien ferme puis incorporez la au chocolat blanc en mélangeant vivement.
8) Versez dans une poche à douille puis réservez au frigo.
9) Un peu avant de servir, dressez la chantilly sur les fonds de tartelette puis décorez de fraises. Servez aussitôt et dévorez à pleine dent.
Un régal tout simplement et délicieux aussi avec une chantilly à la noix de coco.
Si vous voulez aussi proposez une recette aux fraises, ou aux fleurs à "Compile moi un menu", vite, vous avez encore une journée, un clic sur le logo et vous saurez tout!
A bientôt !