Fondant cerises-pistaches
Un gentil voisin m'a apporté un gros panier de superbes cerises bien joufflues, brillantes et juteuses à souhait, des cerises à croquer et je peux vous dire que j'en ai croqué, hummm!!!! trop bonnes! J'ai fait un clafoutis pour mon mari, 6 pots de délicieuse confiture et un fondant cerises-pistaches rien que pour moi, un régal! Je me suis un peu basé sur un quatre quarts en réduisant un peu la matière grasse et ça à super bien marcher!!! Et il me reste encore des cerises!
Ingrédients pour un moule de 16 cm :
2 oeufs
80 gr de sucre
1 cs de sirop de thé amandes-pistaches (ou sirop agave, miel, sirop érable)
80 gr de farine
20 gr de pistaches mixées finement
40 gr d'huile de pistache (ou autre huile)
1/2 cc de levure chimique
20 gr de pistaches concassées grossièrement
200 gr de cerises dénoyautées et coupées en 2
1) Préchauffez le four à 180°. Dans un récipient, battez les oeufs avec le sucre et le sirop de thé.
2) Ajoutez la farine, la poudre de pistaches, la levure et bien mélanger.
3) Incorporez l'huile et les pistaches concassées.
4) Versez la moitié de la pâte dans le moule beurré si pas en silicone, déposez les cerises puis recouvrez avec le restant de pâte.
5) Faites cuire 25 à 30 mn, le pique à brochette doit ressortir sec. Laissez reposer 5 mn avant de démouler.
Décorez, si vous le désirez, avec du sucre glace puis dégustez à température ambiante et surtout régalez-vous!!!
A bientôt !