Flan aux poireaux, ronde inter-blogs n°33
Exceptionnellement ce mois-ci, la ronde n'aura pas lieu le dernier dimanche mais aujourd'hui dimanche 16 et pour noël, super! tous les inscrits peuvent participer. Ce sera ma 20 ème participation. Je remercie sincèrement les organisatrices Sorcilli, Melle Banane et Cojocano qui ont beaucoup de patience pour tout le travail que demande ce jeu et qui ont malheureusement fort à faire avec certaines, qui hélas! ne jouent pas le jeu!!! Alors si vous voulez vraiment participer, un petit clic sur le logo et vous connaîtrez toutes les règles de la ronde qui nous fait découvrir de très jolis blogs!!!
Je dois donc pour le mois de décembre piocher chez Brimbelle du charmant blog "La cuisine au village" et c'est Natty du tout aussi délicieux blog "Nattycuisine" qui doit me rendre visite et piocher dans mes recettes.
J'ai donc choisi, cette fois-ci, une recette salée, eh oui!! ça change un peu! une recette de flan aux poireaux délicieuse que je referai car même mon mari a aimé ça. Bon! pour lui j'ai ajoutez quelques lardons! mais juste pour lui! petite recette idéale pour un repas du soir!
Ingrédients pour 2 cocottes de 250 ml ou 4 plus petites :
250 gr de poireaux
100 ml de crème (j'ai mis crème soja)
2 oeufs
15 gr de maïzena
50 ml de lait
1 pincée de muscade
sel, poivre
1) Lavez, coupez le poireaux en petites rondelles et faites-les revenir dans un peu de beurre. Laissez cuire 10 minutes en surveillant.
2) Préchauffez le four à 200°. Dans un saladier, mélangez la crème et les 2 oeufs. Délayez la maïzena avec le lait et ajoutez au mélange crème-oeuf. Assaisonnez puis incorporez les poireaux.
3) Versez dans les cocottes beurrées et farinées, couvrez et faîtes cuire 15 mn. Retirez les couvercles et prolongez la cuisson 15 mn.
4) Laissez reposez 5 mn avant de démouler et de déguster (ou dégustez dans les cocottes).
A bientôt !