Petits pots de crème aux pommes caramelisées

Publié le par christine

Petits pots de crème aux pommes caramelisées

Mon pommier me donne énormément de pommes encore cette année. Je remonte donc cette recette que j'avais postée en 2007, que je fais très souvent et cela depuis de nombreuses années. Des petites crèmes qui plaisent toujours autant et à toute la famille. Donc si ça vous tente n'hésitez pas, c'est super simple et délicieux.

Ingrédients pour 6 petits pots :

500 ml de lait

100 gr de sucre

4 oeufs
vanille (bâton, ou liquide ou poudre ou remplacez une partie du sucre par du sucre vanillé)
ou cannelle
sirop de caramel
2 à 4 pommes suivant la grosseur

1) Faites dorer les pommes épluchées et coupez en cubes dans un peu de beurre et saupoudrées de 20 gr de sucre prélevé des 100 gr.

2) Faites bouillir le lait avec la vanille ou la cannelle et les 80 gr de sucre restant. Préchauffez votre four à 160°.

3) Dans un récipient, battez les oeufs entiers puis versez le lait bouillant petit à petit sans cesser de battre.

4) Mettre vos petits pots dans un plat à gratin assez haut puis recouvrez le fond de chaque pot de sirop de caramel, puis de pommes caramelisées. Versez doucement la crème aux oeufs.

5) Remplissez votre plat à gratin d'eau et faites cuire au bain marie dans votre four préchauffé pendant 30 à 40 mn suivant votre four. La lame de couteau ou pique à brochette doit ressortir propre quand vous piquez la crème. Laissez refroidir puis placez au frigo quelques heures avant de déguster bien frais.

Petits pots de crème aux pommes caramelisées

Bon appétit et à bientôt !

Publié dans desserts, fruits

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aggietlili 20/09/2016 22:00

Moi qui ai acheté quelques kilo de pommes...voila une nouvelle recette pour en écouler quelques unes...

Betty 19/09/2016 09:24

En voilà un beau dessert bien de saison :)

chris 18/09/2016 18:20

Histoire de se faire plaisir avec des petites crèmes sans les sempiternels vanille et chocolat!!!!
Très très bonne idée!!!!
bisous

gut 18/09/2016 12:27

Ce doit être excellent ça !!! Ca change du chocolat et de la vanille ! Avec de bonnes pommes bien sucrées quel régal ce doit être ! un bon dessert !! bisous christine

Cooking Julia 18/09/2016 10:11

Ces petits pots de crème ont l'air excellents ! Vivement la saison des pommes qui arrive !

Marion 17/09/2016 07:10

Miam miam, un petit dessert bien sympa. Tes pots sont très jolis.

Chrystel 16/09/2016 19:12

Un régal pour les yeux et les papilles ! Merci Christine. Bisesss

Nat 21/11/2007 12:05

J'aime beaucoup ta recette et c'est de saison ! Je note et j'essayerai !

dgidgi 20/11/2007 18:52

Je vois que les recettes aux pommes te plaisent autant qu'à moi! Ta recette de crème me plait bien. A tester!

chrystel 13/11/2007 20:04

C'est sûrement un délicieux petit dessert. j'ai réalisé à peu près la même chose récemment, avec quelques pistaches sur le dessus.Chrys

sabrin3 12/11/2007 13:04

très appétissant tes petits pots

menus propos 12/11/2007 09:24

En + avec des pommes, c'est de saison!

nuage de lait 11/11/2007 22:45

miam miam, trop bon!!!!

alexandra 11/11/2007 21:53

Je découvre ton site grâce à ton commentaire et j'ai déjà repéré plusieurs de tes recettes à essayer d'urgence :o) Miam tes petits pots pommes-crème ont l'air délicieux ! Bravo :o)

miclkymath 11/11/2007 20:26

huuuuum!! supeeer!! j'adore les pommes!! biises micky

Lisanka 11/11/2007 13:16

mmmmmhhhhhh, je craque, j'adore ce genre de desserts!
 

Eryn 11/11/2007 11:28

Ouh, ce dessert donne envie !

Clémentine 11/11/2007 11:13

C'est tres tentant, pour un petit diner du dimanche soir!