Mini-terrine de pois chiche, persil tubéreux et gingembre frais

Publié le par christine

Je propose cette petite terrine à Gaëlle du blog "My Nomad cuisine" qui est la marraine de la "Battle food # 56" et qui à choisi comme thème :  "la route des épices".

J'ai donc choisi le gingembre frais, mon épice préférée, car j'adore son petit goût citronné et son piquant qui sait relevé, aussi bien un plat salé, qu'un dessert chocolaté ou autre.

Je vous propose donc une petite terrine à tartiner sur un bon pain au levain, aux graines maison (ou pas), pour vous régaler sainement à l'heure de l'apéro.

Ingrédients pour une mini-terrine :

60 gr de pois chiche cuits

50 gr de carotte râpées

50 gr de persil tubereux râpé

1/2 petit oignon rouge haché

10 gr de lin + 30 ml d'eau mixé (ou 1 petit oeuf)

1 belle rondelle de gingembre râpée

1 cc de sauce soja

sel si besoin

2 cc de graine de sésame

1) Préchauffez le four à 180°. Écrasez les pois chiche à la fourchette grossièrement.

2) Dans un saladier, mélangez bien tous les ingrédients sauf les graines de sésame.

3) Tassez la préparation dans une terrine huilé, parsemez de graines de sésame, décorez de feuilles de persil tubéreux (facultatif) puis enfournez pour 15 à 20 minutes, le pique à brochette doit ressortir propre.

Délicieux à l'apéro ou comme repas du soir accompagné de cornichons et d'un bon pain au levain. 

Et maintenant allons faire un tour sur la route des épices :

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Muriel des Myls 03/12/2017 19:16

Très sympa comme idée ! je note !

Gaëlle / My Nomad Cuisine 02/12/2017 23:55

Merci pour cette recette que je vais garder dans mon carnet de recettes pour le prochain apéro! J'adore l'idée!

Marie 02/12/2017 12:14

Une sympathique idée de terrine, très originale et qui doit être super goûteuse avec le gingembre frais, bravo pour cette belle participation. Bises

Pupuce 01/12/2017 21:40

MIAM À ESSAYER TRÈS VITE EN REMPLACANT LA RACINE PAR DU CELERIE CA ME PLAIT!

manou 01/12/2017 10:34

Je ne connais pas le persil tubéreux en cuisine...En Provence personne n'en vend et je ne sais pas si je peux en mettre au jardin :) En attendant est-ce qu'on peut le remplacer par un celeri rave râpé, du chou rave ? ou autre chose...

christine 01/12/2017 11:30

Bonjour Manou! Bien sûr je pense qu'on peux changer par un autre légume racine! Perso j'ai horreur du céleri mais si on aime pourquoi pas ou même du panais! Mon persil tubéreux vient de la ferme bio de mon fils en Bretagne donc je pense que ça doit pousser aussi en Provence, il faut tester, hihi!!! Merci de me tenir au courant si tu teste la terrine avec un autre légume! Bonne fin de semaine!

Eve 01/12/2017 08:35

Je ne trouve pas de persil tubereux,par quoi puis-je le remplacer?

christine 01/12/2017 11:35

Bonjour Eve! On peut remplacer le persil tubéreux par du céleri ou du panais ou même du navet, je n'ai pas tester mais se sont des légumes racine qui ont un peu la même texture, donc il ne devrait pas y avoir de problème! Tiens moi au courant si tu teste ce serai gentil! Bonne fin de semaine!

Lina 01/12/2017 02:50

C'est bien original. Je ne connais pas le persil tubéreux, merci pour cette découverte. :)

Graine de faim kely 30/11/2017 20:59

Une terrine originale et super parfumée Martine, belle participation!
Bisous

Marion 30/11/2017 19:09

J'adore les terrines végétales et la tienne est particulièrement appétissante et originale.

Marie L 30/11/2017 14:47

Un délice !! Belle journée

Gut 30/11/2017 14:33

J'ai cru que tu participais au défi de Sylvie avec ces terrines !! Elle est fort originale ta petite terrine avec ces pois chiches et ces épices ! Oui à l'apéro avec un bon petit pain ce doit être bien bon ! Merci christine ! gros bisous

sotis 30/11/2017 14:32

elle est top ta terrine!!! bisous

lespetitsplatsdeBéa 30/11/2017 13:22

Il y a quelques temps j'ai proposé des tatins au cerfeuil tubéreux et j'avais alors chercher des idées pour mettre en valeur cette racine peu connue. Ici ton idée me plait également bisous

lic_ Aussi délicieux qu'un gâteau 30/11/2017 11:49

C'est original.