Gratin de macaronis au chou fleur et fourme d'Ambert

Publié le par christine

Avec ce gratin de chou fleur, je participe au défi "les choux" de" recettes.de". Ma maman nous faisait de temps en temps ce gratin mais avec des pommes de terre. J'ai eu envie de remplacer les pommes de terre par des macaronis et le gruyère par de la fourme d'Ambert, bien m'en a prit car c'est vraiment très bon.

Ingrédients par personnes :

100 gr de macaronis cuits

1 oeuf dur

Quelques bouquets de chou fleur cuit à la vapeur

Béchamel : 

20 gr de beurre

20 gr de farine

250 ml de lait

sel, poivre, muscade râpée

30 gr de fourme d'Ambert

gruyère râpé

1) Préparez la béchamel au micro onde (ou à la casserole suivant votre  habitude) en faisant fondre le beurre puis incorporez la farine et délayez avec le lait froid. Salez, poivrez et muscadez. Faites cuire 2 mn 5 à 600w puis fouettez bien. Remettre 1 mn 30 puis mélangez bien. Remettre 30 secondes en 30 secondes suivant la texture désirée plus ou moins épaisse suivant ce que vous aimez.

2) Préchauffez le four à 180°.

3) Hors du feu incorporez la fourme d'Ambert en petits dés et mélangez jusqu'à ce qu'elle soit bien fondu.

4) Mettez les macaronis puis l'oeuf en rondelles, recouvrez de chou fleur en tranches. 

5) Arrosez de béchamel (J'en ai gardé 2 cuillères à soupe pour une recette à venir) puis parsemez de gruyère râpé. 

6) Enfournez pour 15 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

Je propose cette recette à Claudine, du blog "Cuisine de Gut" pour le "cuisinons de saison de Novembre"!

 

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Chris 29/11/2017 21:13

Ma mère nous le faisait avec des pommes de terre aussi.....
Voilà une belle façon de se régaler en toute simplicité et gourmandise...
Bonne soriée

Marion 29/11/2017 18:18

Bon, j'adore cette idée de plat et elle plairait aussi beaucoup à mon mari !

Martine 28/11/2017 19:35

Une très belle idée. Certains cuisinent toujours le chou fleur de la même manière. Tu as su le revisiter de manière très originale
Bisous

Graine de faim kely 27/11/2017 22:10

J'aime beaucoup la Fourne d'Ambert et ke chou fleur , ton gratin est un régal!
Bises
Lova

Marie L 27/11/2017 17:04

Ma maman le faisait aussi avec des pommes de terre mais je trouve que l'idée des pâtes set très bonne aussi. Belle journée

danielle 27/11/2017 10:03

tiens , une idée nouvelle! merci je vais tester.

gut 27/11/2017 09:49

Hummm ! ça me plait beaucoup ! J'avais moi même marié lasagne et chou fleur avec du roquefort. Ce gratin a sensiblement les mêmes saveurs et je sais que ce doit être vraiment très bon !
Il est fort apprétissant, ça me ravit de l'inscrire à cuisinons de saison christine ! un grand merci. gros bisous