Fenouil cake aux écorces d'oranges confites et amandes

Publié le par christine

Fenouil cake aux écorces d'oranges confites et amandes

Avec ce gâteau tout moelleux au bon goût anisé, je participe à la Bataille food # 35 organisée par Frédérique du blog Thecrazyoven qui a été élue marraine par Oriane du blog La Femme à Tête de Chou.

Fenouil cake aux écorces d'oranges confites et amandes

La bataille food est un défi culinaire ou il n'y a rien à gagner à part la découverte de nombreux blogs et le partages de délicieuses recettes, défi créé par Jenna du blog "Bistro de Jenna".

Le thème ce mois-ci c'est Les Méthaphoses : Quand les légumes se prennent pour des fruits et les fruits pour des légumes.

Voilà pourquoi j'ai intégré le fenouil dans mon gâteau. Je me suis inspirée de la recette de mon Bundtcarrot cake et j'ai remplacé la carotte par le fenouil.

Fenouil cake aux écorces d'oranges confites et amandes

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

100 gr de farine T110

50 gr de poudre d'amandes

100 gr de sucre roux

1/2 cc de levure

1/2 cc de bicarbonate

1 pincée de sel

50 gr de "crème d'amande"

50 gr de "lait d'amandes"

1 gros oeuf

25 gr d'huile d'amande (ou pépin de raisin)

100 gr de fenouil cru râpé

40 gr d'écorces d'oranges confites en dés

5 gr de graines d'anis (facultatif si vous voulez un goût moins prononcé d'anis)

1 poignée d'amandes effilées

1) Dans un récipient, mélangez la farine avec le sucre, la poudre d'amandes, le bica, la levure et le sel.

2) Préchauffez le four à 160°.

3) Délayez les poudres avec le lait d'amandes, la crème puis incorporez l'oeuf.

4) Ajoutez le fenouil, les écorces confites et les graines d'anis.

5) Beurrez un moule couronne ou autre et parsemez d'amandes effilées.

6) Versez la pâte délicatement dans le moule, pour ne pas faire retomber les amandes des côtés, parsemez d'un peu d'amandes sur le dessus et enfournez pour 50 à 60 mn suivant votre four et le moule choisi. Le pique à brochette doit ressortir sec.

7) Laissez tiédir puis démoulez et dégustez nature ou accompagnez d'une petite crème aux amandes.

Publié dans Gâteaux, Légumes, desserts

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L
Je viens de faire ton gâteau au fenouil, c'est un délice et très moelleux, n'ayant pas d'amandes effilées j'ai mis de la noix de coco râpée, merci pour ce partage !
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C
Merci pour ton commentaire! Je suis contente qu'il t'ai plu! Bonne idée la noix de coco, ça doit être super bon aussi! Bon dimanche!
F
Du fenouil ? Je n'y aurais pas pensé ! Bien gourmand en tout cas ton cake :)
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B
Un fenouil cake? ça, c'est gonflé, je n'y aurai jamais pensé! Et pourtant je suis sûre que ça doit être succulent! Bonne chance pour le concours !
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S
Alors ca le fenouil je n y aurais jamais pense! bravo pour ta temerite:) je suis sure que vous vous etes regales. Bises!/Sarah-eden
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P
C'est une belle idée d'utiliser le fenouil dans un cake, surtout qu'il est sympathique ce cake, je trouve !
Bonne soirée
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R
Bravo , c'estoriginal !
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G
c'est étonnant!!! j'adore!
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D
C'est vrai qu'il faut oser le fenouil en dessert mais, par sa fraîcheur, je trouve que c'est plutôt un légume qu'on ne devrait pas ignorer. Bravo pour cette idée!
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P
ça devait être une explosion de saveurs et de parfums en bouche :)
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L
Quelle belle idée le fenouil !!! C'est original et savoureux, sans aucun doute ;)
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G
Bon, j'ajoute le fenouil sur ma liste de courses pour le marché ce week-end et vais essayer ta recette!
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M
Oh comme c'est original ! C'est un peu comme un carrot cake.
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F
je te pique une part, très belle recette bien gourmande, bravo à toi
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M
C'est terriblement original ! j'adorerais goûter !
Bisous.
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M
Il est magnifique ce cake!
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L
Sympa les cakes aux légumes!!!
Je connaissais carottes, betteraves rouges, courgettes, potiron...
mais c'est la première fois que je vois un cake au fenouil,
quelle originalité!!!
Bisous
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J
Très originale ton cake et je pense que ça me plairais bcp !
Merci pour cette jolie recette pour la Bataille Food 35
Belle soirée Jenna
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