Fenouil cake aux écorces d'oranges confites et amandes
Avec ce gâteau tout moelleux au bon goût anisé, je participe à la Bataille food # 35 organisée par Frédérique du blog Thecrazyoven qui a été élue marraine par Oriane du blog La Femme à Tête de Chou.
La bataille food est un défi culinaire ou il n'y a rien à gagner à part la découverte de nombreux blogs et le partages de délicieuses recettes, défi créé par Jenna du blog "Bistro de Jenna".
Le thème ce mois-ci c'est Les Méthaphoses : Quand les légumes se prennent pour des fruits et les fruits pour des légumes.
Voilà pourquoi j'ai intégré le fenouil dans mon gâteau. Je me suis inspirée de la recette de mon Bundtcarrot cake et j'ai remplacé la carotte par le fenouil.
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
100 gr de farine T110
50 gr de poudre d'amandes
100 gr de sucre roux
1/2 cc de levure
1/2 cc de bicarbonate
1 pincée de sel
50 gr de "crème d'amande"
50 gr de "lait d'amandes"
1 gros oeuf
25 gr d'huile d'amande (ou pépin de raisin)
100 gr de fenouil cru râpé
40 gr d'écorces d'oranges confites en dés
5 gr de graines d'anis (facultatif si vous voulez un goût moins prononcé d'anis)
1 poignée d'amandes effilées
1) Dans un récipient, mélangez la farine avec le sucre, la poudre d'amandes, le bica, la levure et le sel.
2) Préchauffez le four à 160°.
3) Délayez les poudres avec le lait d'amandes, la crème puis incorporez l'oeuf.
4) Ajoutez le fenouil, les écorces confites et les graines d'anis.
5) Beurrez un moule couronne ou autre et parsemez d'amandes effilées.
6) Versez la pâte délicatement dans le moule, pour ne pas faire retomber les amandes des côtés, parsemez d'un peu d'amandes sur le dessus et enfournez pour 50 à 60 mn suivant votre four et le moule choisi. Le pique à brochette doit ressortir sec.
7) Laissez tiédir puis démoulez et dégustez nature ou accompagnez d'une petite crème aux amandes.
A bientôt !
Pour les autres recettes c'est par là:
Fraise & Chocolat, Bistro de Jenna, Byacb4you,Camerendfood,Keskonmangemaman,Cuisineenfolie,Nicolas est pâtissier, la Femme à Tête de Chou, Des recettes à gogo,quelquesgrammesdegourmandise, plaisir et équilibre, La gourmandise de Violette, Celinblog, Envie d’une recette, Yellowmustard, Graine de faim Kely,Recréacakes,Génération blogueuse, les filles, à table!,Les voyages de Gridelle, Pâtisseries à croquer, Miam la cuisine de Cath, Marie Balthasart, Damien du Puy du Fou,Poivré Seb, la polygraphe, Cookin’Movie, Epicétout, lacuisinededany, Au fil du Thym, Magg Kitchenette, Trois madeleines, Aussi délicieux qu’un gâteau, Cook a life by Maeva,Craquounette, Cooking & Bon Appétit, Evin sur son nuage, Epices & Moi,Popote et Nature, la Médecine passe par la cuisine, Douceurs Maison, Un Flo de bonnes choses, Katia au pays des gourmands, Emilie Sweetness , Atelier de Brigitte, le blog de Catalina, les recettes de Jacre, Kali piplette et les sept chaudrons, Encore un gâteau, Régal de paresse,sharing cuisine,Miam miam yum, My nomad cuisine,Mademoiselle Mylène Pause nature, Dévorez-moi, Les recettes de Mélanie, Cyrielle gourmandise