Le temps du pain d'épices est revenu, j'adore et vous, vous aimez le pain d'épices? J'avais justement un pot de confiture d'oranges amères un peu vieillot à finir dans mon frigo, ce qui m'a décidé à faire ce délicieux pain d'épices.
Ingrédients :
200 ml de lait d'amandes (ou autre)
125 gr de confiture d'oranges amères
50 gr de miel
100 gr de farine de sarrasin
150 gr de farine T65
100 gr de mascobado (ou sucre roux)
1 cc d'anis en poudre
1 cc d'épices à pain d'épices
1 cc de bicarbonate (ou levure)
50 gr d'amandes concassées
50 gr de raisins secs
Quelques amandes effilées
1) Préchauffez le four à 150°. Mettez le lait, la confiture et le miel dans une casserole et faites chauffer jusqu'à ce que la confiture et le miel fondent.
2) Dans un récipient, mélangez les farines, le sucre, les épices et le bicarbonate.
3) Versez le mélange de la casserole sur les poudres et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.
6) Incorporez les amandes concassées et les raisins secs et versez l'appareil dans un moule à cake beurré ou recouvert de papier sulfurisé. Parsemez d'amandes effilées.
7) Enfournez pour 50 minutes à 1 heure, le pique à brochette doit ressortir sec.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille avant de déguster nature ou tartiné de beurre ou de purée d'amandes.
C'est trop bon ça! et si rapide et simple à faire, pourquoi s'en priver?
Il me restait un morceau de potimarron, une belle occasion pour l'utiliser et pour ajouter un peu de orange je l'ai cuisiné avec la carotte.
Ingrédients pour 2 flans :
80 gr de carotte en rondelles
80 gr de potimarron en dés (on peut garder la peau)
1 rondelle de gingembre frais
1/2 cc de graines de cumin
1 rondelle de curcuma frais (ou 1/2 cc en poudre)
1 oeuf
2 cc de maïzena
50 ml de crème soja (ou autre)
sel, poivre
1) Dans une casserole d'eau, faites cuire les rondelles de carotte et les dés de potimarron avec le gingembre, le curcuma, les graines de cumin et un peu de sel, jusqu'à ce que les légumes soient bien tendre.
3) Préchauffez le four à 160°.
2) Égouttez bien les légumes puis retirez le gingembre et le curcuma (vous pouvez en mettre une partie dans le mixeur si vous aimez bien piquant). Mettez les légumes dans un mixeur avec l'oeuf, la maïzena, la crème, sel et poivre et mixez finement le tout.
3) Versez la préparation dans des ramequins huilés puis faites cuire au bain marie pendant 30 à 35 minutes (le pique à brochette doit ressortir propre).
4) Laissez refroidir puis placez au frigo. Vous pouvez les manger dans les ramequins ou, si vous voulez les démouler, passez la lame d'un couteau tout le tour pour que ça se démoule mieux.
Dégustez froid avec un yaourt soja (ou autre ) à la ciboulette, coriandre fraîche, salé et poivré. Léger comme une mousse ces petits flans sont parfaits pour une entrée ou un repas du soir.
Bon, heuu! J'espère que je ne vous saoul pas de trop avec les coings, mais j'en ai encore quelques kilos, alors j'en ai profité pour faire ce gâteau qui me tentait trop! C'est encore une recette de Sylvain du blog "Un peu gay dans les coing". J'avais un peu peur que ce gâteau soit un peu sec quand je l'ai sorti du four, mais vu qu'il y a beaucoup de coings, il est vraiment très bon, bien fruité et accidulé! La seule difficulté est le démoulage. Je ne suis pas arrivé à le démouler tiédit, il n'y a que la moitié du gâteau qui est descendu, alors je l'ai remis dans son moule en le tassant bien et je l'ai laissez reposer une nuit au frigo! N'y croyant pas de trop, j'ai passé la lame d'un couteau tout au tour et, miracle, froid il c'est bien démoulé. J'ai juste diminué un peu les quantités pour mon moule qui est assez petit.
Ingrédients :
2 à 4 coings suivant la grosseur (1,5 de très gros coing pour moi)
130 gr de farine
130 gr de sucre vanillé maison (ou sucre +1 petite cc d'extrait de vanille)
2 oeufs
1) Beurrez votre moule à charlotte et saupoudrez d'un peu de sucre.
2) Lavez soigneusement les coings et coupez les en 4 puis détaillez en lamelles de 0,5 cm dans la largeur. Tassez-les dans le moule au fur et à mesure presque jusqu'en haut du moule.
3) Préchauffez le four à 180°.
4) Préparez la pâte en fouettant les oeufs avec le sucre jusqu'à blanchissement.
5) Ajoutez la farine et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
6) Versez la pâte petit à petit en tapotant le moule sur un torchon, pour que la pâte descende dans le fond. Enfournez pour 50 minutes.
Laissez refroidir et démoulez froid (vous pouvez le préparer la veille et le démoulez le lendemain).
Je l'ai servi avec un peu de sirop d'érable mais il est très bon aussi nature! Je remercie Sylvain pour toutes ces recettes de coings, car j'en ai repérées encore quelques unes et même quelques recettes sans coings!
Avec cette recette je participe au défi "Autour d'un ingrédient" lancé par les deux blogueuses Samar du blog "Mes inspirations culinaires" et Soulef du blog "Amour de cuisine".Un jeu sans prise de tête dont le seul but est de partager des recettes et de connaitre de nouveaux blogs. La marraine de ce mois-ci est Colinette du blog "Les re7 de Colinette".
L'ingrédient choisi par Colinette est le choux kale, un chou qui n'a pas énormément de goût mais qui amène une note végétale au plat auquel on l'introduit. Il contient des vitamines et du calcium, je commence à l'apprécier ce petit chou frisé et je remercie Colinette pour ce défi qui m'a permit de tester une autre recette au chou kale.
Ingrédients pour 2 à 3 personnes :
50 gr de lentilles corail
50 gr de chana dal (trempé 30 minutes puis égouttées)
6 feuilles de chou kale
2 petits oignons botte émincés
1 tomate pelée en dés
1 belle rondelle de gingembre râpée
1 cc de curcuma
1/2 de graines de cumin
1/2 cc de coriandre poudre
1 bonne cc de curry
1 bonne pincée d'asafoëtida
1 cc de concentré de tomate
quelques brins de coriandre fraîche ou congelée ciselés
sel
1) Rincez les lentilles corail puis mettez-les dans une casserole avec les chana dal, 1/2 cc de curcuma, du sel et 225 ml d'eau. Portez à ébullition et laissez cuire 30 minutes à couvert. Ajoutez le concentré de tomates, mélangez et laissez encore 5 minutes.
2) Lavez les feuilles de chou kale, enlevez la grosse nervure puis plongez-les dans une casserole d'eau bouillante salée. Laissez cuire 10 minutes, égouttez et hachez-les grossièrement.
3) Dans une poêle, faite chauffer un peu d'huile puis mettez-y les graines de cumin, l'asafoëtida et les oignons, laissez quelques minutes, le temps que l'oignon dore un peu.
4) Ajoutez le curcuma restant, le curry, la coriandre poudre, le gingembre râpé, les dés de tomates, un peu d'eau puis mélangez et laissez cuire 4 minutes.
5) Versez les lentilles et le chou kale dans la poêle ainsi que la coriandre ciselée, mélangez bien le tout et laissez mijotez encore quelques minutes.
Servez bien chaud avec des chapatis ou du riz basmati.
Un régal!
A bientôt !
Pour d'autres recettes de chou kale c'est par ici :
Aujourd'hui je vous propose une petite recette avec les derniers légumes bio que j'ai ramené de mon séjour de gardiennage à la ferme de mon fils "Le pré de la rivière". Je suis fière de mon fils, car s'occuper d'une ferme, je peux vous affirmer que c'est épuisant. C'était une belle expérience mais je ne sais pas si je pourrai la refaire, trop dur. Par contre j'aimerai habiter près de chez lui pour l'aider sans les responsabilités, ça me plairai beaucoup, mais hélas! Presque 500 km nous séparent. Bref, trêve de blabla... voici la recette.
Ingrédients pour 2 à 3 petites courgettes rondes :
2 à 3 courgettes rondes
150 gr de riz cuit
1/2 carotte en petits dés
1/2 courgette longue épluchée en petits dés
1 petit poivron vert en petits dés
1/2 petit oignon rouge haché
1 rondelle de gingembre râpé
1 petit morceau de curcuma râpé (ou 1 cc en poudre)
1/2 cc de graines de cumin
6 brins de coriandre ciselés
1 cc de concentré de tomate
1/2 cc de miel
1 cc d'huile de coco (ou olive)
1 cs de parmesan rapé
sel
1) Lavez les courgettes et faites-les cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendre. Laissez-les tiédir puis coupez le haut, évidez-les et retournez-les sur une assiette pour qu'elles s'égouttent bien.
2) Dans une poêle, mettez une cc d'huile de coco et faites revenir l'oignon avec les épices pendant 2 à 3 minutes.
3) Ajoutez les dés de carotte, courgette et poivron et laissez revenir encore 3 minutes.
4) Incorporez le concentré de tomate et le miel dilué dans 1/2 verre d'eau, puis la coriandre ciselée, salez, mélangez, couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendre.
5) Versez le riz, mélangez et laissez réchauffer quelques minutes.
6) Préchauffez le four à 180°.
7) Placez vos courgettes dans un plat à gratin, mettez un peu de parmesan au fond, farcissez-les avec la préparation de la poêle, saupoudrez du reste de parmesan, placez les chapeaux des courgettes à coté, mettez un fond d'eau puis enfournez pour 15 à 20 minutes.
Dégustez bien chaud et profitez de ces derniers légumes d'été qui font place aux courges, choux et légumes anciens de quoi nous régaler aussi.
Toujours dans la série coings, voici un confit de coings délicieux d'après la recette de la maman de Sylvain, trouvée sur son blog "Un peu gay dans les coings...". Je suis contente d'avoir eu une belle couleur rubis comme celle de Sylvain. J'ai juste réduit le sucre et passez la partie trempez les coings dans l'eau citronnée car je n'avais pas de citron.
Ingrédients pour 3 à 4 pots suivant la grosseur :
1 kg de coing sans le coeur
1 kg de sucre (800 gr pour moi)
1 citron (pas mis)
200 ml d'eau
1) Lavez les coings à l'aide d'une petite brosse, coupez-les en 4 et épépinez-les (c'est le plus dur).
2) Mettez le sucre dans une bassine à confiture ou un faitout, avec l'eau.
3) Coupez chaque 1/4 de coing en 2 et détaillez-les en petites lamelles dans la largeur. Mettez-les dans l'eau sucrée ou mettez les dans de l'eau citronnée avant de les égouttez et les mettre dans l'eau sucrée.
4) Faites cuire à feu moyen en remuant de temps en temps pendant 1h 15 à 1h 30 (1h 45 pour moi vu que j'ai mis moins de sucre) jusqu'à ce que les coings deviennent rouge rubis et translucides.
6) Versez dans vos pots ébouillantés et fermez aussitôt.
Un régal sur une tranche de pain grillé, dans un petit pain au lait ou même à la cuillère pour les plus gourmands.
J'ai enfin fait le potimarron-cake du "Pré de la rivière" depuis le temps qu'il me tentait et je n'ai pas regretté, il est vraiment très bon! Fondant à souhait, un peu de croquant avec les amandes et bien parfumé avec les épices! Bref le cake d'automne idéal pour le petit déjeuner ou même le goûter! Merci Rémi ;) !
Ingrédients :
400 gr de potimarrron râpé (avec la peau)
120 gr de farine de maïs
80 gr de farine de riz
1 sachet de levure chimique
2 cc de cannelle
1 cc d'épices à pain d'épices
graines de 3 gousses de cardamone, pilées
100 gr de sucre de canne blond (ou roux)
50 gr de miel
50 gr de beurre fondu
3 oeufs
60 gr d'amandes concassées grossièrement
60 gr de raisins secs
1 belle pomme en petits dés
1) Préchauffez le four à 160°. Dans un récipient, mélangez les farines avec la levure, les épices et le sucre.
2) Incorporez le miel, le beurre fondu et les 3 oeufs. Mélangez bien pour avoir une pâte homogène.
3) Ajoutez le potimarron râpé puis les raisins secs, les amandes et la pomme en dés.
4) Tassez bien la préparation dans un moule à cake beurré ou recouvert de papier sulfurisé et enfournez pour 50 minute à 1 heure. Le pique à brochette doit ressortir propre.
Je propose cette recette à Stéphane du site "Recette. de" pour le défi du mois d'octobre qui a pour thème "les légumes d'automne".
N'hésitez pas à allez faire un tour sur "Recette. de" si vous aimez les légumes d'automne, vous trouverez sûrement votre bonheur!
Je vous avais promis une nouvelle recette de coing, la voilà! Une recette on ne peut plus simple mais tellement bonne! Le plus dur c'est de couper le coing en deux et surtout de retirer le trognon sans se couper!
Ingrédients pour 1 beau coing :
1 beau coing bio
2 cc de poudre d'amandes
2 cc de miel
2 cc de purée d'amande (ou beurre mou)
1 cc de sucre vanillé
Quelques amandes effilées
1) Lavez bien le coing en le frottant avec une brosse, coupez-le en deux, évidez-le et déposez-le dans un plat à four. Préchauffez le four à 160°.
2) Dans un petit récipient, mélangez bien la poudre d'amande, le miel et la purée d'amande ou beurre mou.
3) Répartissez le mélange obtenu dans le creux de vos 1/2 coing.
4) Saupoudrez de sucre vanillé, parsemez d'amandes effilées, mettez à peu près 2 cuillères à soupe d'eau dans le fond du plat et enfournez jusqu'à ce que le coing soit bien moelleux, environ 30 à 40 minutes voir plus s'il est très gros.
J'ai fait cette recette plusieurs fois, il faut cuire le coing dans un four pas trop chaud pour qu'il est le temps de cuire sans que la garniture dore trop! comme ci-dessous mais pas de panique ci c'est un peu trop doré c'est très bon quand même!
Si vous aimez les coings et les amandes n'hésité pas à faire cette recette et dites-moi ce que vous en pensez.
Je suis en plein dans les coings en ce moment et quand j'ai vu la recette de Valérie du blog "1,2,3... Dégustez" j'ai su que je la ferai dès que possible et c'est chose faites. Ce que j'aime c'est que cette pâte de coing n'est pas trop sucrée, elle est bien acidulée, elle est idéale pour accompagner le fromage, hummm!!! Par contre il faut la conserver au frigo ainsi que la gelée de coing que j'ai faites aussi avec le jus de cuisson des coings comme Valérie, sans trop de sucre, mais un peu plus qu'elle quand même, un régal!
Ingrédients :
1 kg de coings épluchés et coupés en gros dés avec les pépins
1 kg d'eau
40 % de sucre
1 citron (pas mis, j'en avais pas)
1) Lavez les dés de coings puis mettez-les avec l'eau dans une grande casserole ou faitout.
2) Portez à ébullition et laissez-les cuire 30 à 40 minutes. Ils doivent être bien cuits sans être en purée.
3) Égouttez les coings et gardez l'eau de cuisson (pour la gelée), faites-la réduire pendant 15 minutes à feu moyen.
4) Je n'ai pas enlevez les coeurs comme Valérie, j'ai tamisé au tamis moyen (Je n'ai pas de moulin à légumes, j'ai donc fait au tamis à la main), c'est très long, il faut l'avouer mais la pâte de coing ça se mérite, lol!).
4) Pesez la chair et ajoutez 40 % de sucre (j'ai obtenu 750 gr de chair, j'ai ajoutez 300 gr de sucre), mettez le tout dans une casserole et ajoutez le jus de citron si vous en mettez).
5) Faites cuire à feu moyen en remuant souvent, surtout à la fin. Vous pouvez mixer la chair, ce que j'ai fait en cours de cuisson. La pâte est cuite lorsqu'elle se décolle des parois de la casserole.
6) Quand elle est cuite, versez-là dans un plat à gratin (20 x 15 pour moi) recouvert ou non de papier sulfurisé, je n'en ai pas mis et la pâte c'est décollée impeccablement! Laissez sécher 24 heures puis retournez-là et laissez encore 24 heures ou plus si nécessaire.
Vous n'avez plus qu'à la couper en dés ou barres et les passer dans du sucre ou la laisser nature pour déguster avec le fromage. Conservez-la au frigo et régalez vous.
Ingrédients pour la gelée de coing :
580 gr de jus après réduction
350 gr de sucre (60% du poids du jus pour moi, 40 % pour Valérie)
1) Ajoutez le sucre au jus de coings réduit et portez à ébullition, laissez cuire jusqu'à la consistance d'une gelée (vérifier avec une assiette dans le congélateur).
2) Versez dans des pots ébouillantés, fermez aussitôt, laissez refroidir et conservez au frigo.
J'ai obtenu 2 pots moyen.
Merci Valérie pour ces délicieuses gourmandises! A vous de vous-y coller maintenant!
Je vous propose ces nems que j'ai fait il y a quelques semaines déjà, des nems goûteux et bien croustillants comme je les aime.
Ingrédients pour 6 nems :
1 petit oignon haché
50 gr de tofu fumé amandes sésame en petits dés
2 gros champignons de Paris hachés
1 carotte râpée (100 gr environ)
1 cc de pâte de gingembre
1/2 cc de cumin
Quelques tiges de coriandre ciselée
2 cc de sauce soja foncée
6 feuilles de riz de 22 cm de diamètre
2 branches de menthe
6 belles feuilles de salade
Sauce :
1 cs d'eau
2 cc de vinaigre de riz
2 cc de sauce soja claire
2 cc de sauce soja foncée
1 petite échalote hachée
1 cc de gingembre râpé
4 feuilles de menthe ciselée
1/2 cc de miel
1) Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients ( à préparer 1 à 2 heures à l'avance pour que les saveurs ressortent plus).
2) Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle et mettez-y l'oignon. laisse le dorer légèrement puis ajoutez le tofu, les champignons, la carotte râpée, la pâte de gingembre et le cumin. Laissez cuire 10 minutes.
3) Incorporez la sauce soja, mélangez, retirez du feu et laissez tiédir. Préchauffez le four à 200°.
4) Faites tremper 1 feuille de riz dans un récipient rempli d'eau chaude (je prend une poêle) et une fois bien hydratée, placée la sur un torchon propre.
5) Mettez un peu de la préparation dans le bas de la feuille, commencez à roulez un peu le nem, rabattez les côtés puis finissez de rouler.
6) Badigeonnez le nem d'huile d'olive puis déposez-le sur une plaque à four recouvert de papier sulfurisé. Recommencez avec les 5 feuilles restantes.
7) Enfournez pour 15 à 20 minutes en retournant à mi-cuisson et en surveillant la coloration, les nems doivent être bien dorés.
Servez bien chaud accompagnés de feuilles de salades et de menthe. Trempez dans la petite sauce et régalez-vous.