Courgettes farcies au riz et légumes

Publié le par christine

Aujourd'hui je vous propose une petite recette avec les derniers légumes bio que j'ai ramené de mon séjour de gardiennage à la ferme de mon fils "Le pré de la rivière". Je suis fière de mon fils, car s'occuper d'une ferme, je peux vous affirmer que c'est épuisant. C'était une belle expérience mais je ne sais pas si je pourrai la refaire, trop dur. Par contre j'aimerai habiter près de chez lui pour l'aider sans les responsabilités, ça me plairai beaucoup, mais hélas! Presque 500 km nous séparent. Bref, trêve de blabla... voici la recette.

Ingrédients pour 2 à 3 petites courgettes rondes :

2 à 3 courgettes rondes

150 gr de riz cuit

1/2 carotte en petits dés

1/2 courgette longue épluchée en petits dés

1 petit poivron vert en petits dés

1/2 petit oignon rouge haché

1 rondelle de gingembre râpé

1 petit morceau de curcuma râpé (ou 1 cc en poudre)

1/2 cc de graines de cumin

6 brins de coriandre ciselés

1 cc de concentré de tomate

1/2 cc de miel

1 cc d'huile de coco (ou olive)

1 cs de parmesan rapé 

sel

1) Lavez les courgettes et faites-les cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendre. Laissez-les tiédir puis coupez le haut, évidez-les et retournez-les sur une assiette pour qu'elles s'égouttent bien.

2) Dans une poêle, mettez une cc d'huile de coco et faites revenir l'oignon avec les épices pendant 2 à 3 minutes.

3) Ajoutez les dés de carotte, courgette et poivron et laissez revenir encore 3 minutes. 

4) Incorporez le concentré de tomate et le miel dilué dans 1/2 verre d'eau, puis la coriandre ciselée, salez, mélangez, couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendre. 

5) Versez le riz, mélangez et laissez réchauffer quelques minutes.

6) Préchauffez le four à 180°.

7) Placez vos courgettes dans un plat à gratin, mettez un peu de parmesan au fond, farcissez-les avec la préparation de la poêle, saupoudrez du reste de parmesan, placez les chapeaux des courgettes à coté, mettez un fond d'eau puis enfournez pour 15 à 20 minutes.

Dégustez bien chaud et profitez de ces derniers légumes d'été qui font place aux courges, choux et légumes anciens de quoi nous régaler aussi.

A bientôt !

Publié dans Plats principaux, Légumes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
P
Une recette équilibrée et qui donne envie de cuisiner ! :) Nous avons sélectionné votre recette dans notre Revue de blogs consacrée aux tomates et courgettes farcies : https://www.cuisinons-les-legumes.com/idees-tomates-courgettes-farcies/
Répondre
M
Une recette bien gourmande que nous pourrons réaliser l'année prochaine car les courgettes ne sont plus qu'un souvenir en ce mois de novembre !
Répondre
L
Des courgettes farcies très gourmandes ! Avec des jolies couleurs automnales. Bonne journée !
Répondre
M
Délicieux parfums ! Belle journée
Répondre
S
en effet c'est courageux de gérer une ferme mais quelle récompense quand on voit le fruits de ce travail, de bien beaux légumes!!! bisous
Répondre