Petits flans orangés
Je propose cette recette à Sylvie du blog "La table de Clara", marraine du défi "Foodista challenge #45", un défi culinaire créé par Stéphanie du blog "cuisine moi un mouton". Sylvie à choisi pour thème "La cuisine s'habille en orange pour Halloween".
Il me restait un morceau de potimarron, une belle occasion pour l'utiliser et pour ajouter un peu de orange je l'ai cuisiné avec la carotte.
Ingrédients pour 2 flans :
80 gr de carotte en rondelles
80 gr de potimarron en dés (on peut garder la peau)
1 rondelle de gingembre frais
1/2 cc de graines de cumin
1 rondelle de curcuma frais (ou 1/2 cc en poudre)
1 oeuf
2 cc de maïzena
50 ml de crème soja (ou autre)
sel, poivre
1) Dans une casserole d'eau, faites cuire les rondelles de carotte et les dés de potimarron avec le gingembre, le curcuma, les graines de cumin et un peu de sel, jusqu'à ce que les légumes soient bien tendre.
3) Préchauffez le four à 160°.
2) Égouttez bien les légumes puis retirez le gingembre et le curcuma (vous pouvez en mettre une partie dans le mixeur si vous aimez bien piquant). Mettez les légumes dans un mixeur avec l'oeuf, la maïzena, la crème, sel et poivre et mixez finement le tout.
3) Versez la préparation dans des ramequins huilés puis faites cuire au bain marie pendant 30 à 35 minutes (le pique à brochette doit ressortir propre).
4) Laissez refroidir puis placez au frigo. Vous pouvez les manger dans les ramequins ou, si vous voulez les démouler, passez la lame d'un couteau tout le tour pour que ça se démoule mieux.
Dégustez froid avec un yaourt soja (ou autre ) à la ciboulette, coriandre fraîche, salé et poivré. Léger comme une mousse ces petits flans sont parfaits pour une entrée ou un repas du soir.
Bon appétit et à bientôt !
Pour les autres participations, c'est par ici :
Carole du blog Ramène la popotte Gordana du blog Des recettes à GoGo Catalina du blog Le blog de Cata Hélène du blog Keskonmangemaman Natly du blogUne cuisine pour Voozenoo Cécile du blog Ma cuisine bleu combava Maria du blog Recettes d'une crétoise Une lichette du blog Encore une lichette Marie du blogUnitedcolorsofmacarons Muriel du blog Recettes de Mumu Elodie du blog Gourmandises d'Elo Maggy du blog Maggkitchinette Gourmand et bio du blog Gourmand et bio Fabienne du blog Famoh Delphine du blog Oh, la gourmande Sylvie du blog La table de Clara Calinhorely J'ai toujours aimé le jaune moutarde Marion Marion's Bakery Lina Chaud patate Christine Pause Nature Lic Aussi délicieux qu'un gâteau
Daniela Quelque part en Provence