Dal de lentilles corail-chana dal aux chou kale

Publié le par christine

Avec cette recette je participe au défi "Autour d'un ingrédientlancé par les deux blogueuses  Samar du blog "Mes inspirations culinaires" et Soulef du blog "Amour de cuisine". Un jeu sans prise de tête dont le seul but est de partager des recettes et de connaitre de nouveaux blogs. La marraine de ce mois-ci est Colinette du blog "Les re7 de Colinette".

L'ingrédient choisi par Colinette est le choux kale, un chou qui n'a pas énormément de goût mais qui amène une note végétale au plat auquel on l'introduit. Il contient des vitamines et du calcium, je commence à l'apprécier ce petit chou frisé et je remercie Colinette pour ce défi qui m'a permit de tester une autre recette au chou kale.

Ingrédients pour 2 à 3 personnes :

50 gr de lentilles corail

50 gr de chana dal (trempé 30 minutes puis égouttées)

6 feuilles de chou kale

2 petits oignons botte émincés

1 tomate pelée en dés

1 belle rondelle de gingembre râpée

1 cc de curcuma

1/2 de graines de cumin

1/2 cc de coriandre poudre

1 bonne cc de curry

1 bonne pincée d'asafoëtida

1 cc de concentré de tomate

quelques brins de coriandre fraîche ou congelée ciselés

sel 

1) Rincez les lentilles corail puis mettez-les dans une casserole avec les chana dal, 1/2 cc de curcuma, du sel et 225 ml d'eau. Portez à ébullition et laissez cuire 30 minutes à couvert. Ajoutez le concentré de tomates, mélangez et laissez encore 5 minutes. 

 2) Lavez les feuilles de chou kale, enlevez la grosse nervure puis plongez-les dans une casserole d'eau bouillante salée. Laissez cuire 10 minutes, égouttez et hachez-les grossièrement.

3) Dans une poêle, faite chauffer un peu d'huile puis mettez-y les graines de cumin, l'asafoëtida et les oignons, laissez quelques minutes, le temps que l'oignon dore un peu.

4) Ajoutez le curcuma restant, le curry, la coriandre poudre, le gingembre râpé, les dés de tomates, un peu d'eau puis mélangez et laissez cuire 4 minutes. 

5) Versez les lentilles et le chou kale dans la poêle ainsi que la coriandre ciselée, mélangez bien le tout et laissez mijotez encore quelques minutes. 

Servez bien chaud avec des chapatis ou du riz basmati.

Un régal! 

A bientôt !

Pour d'autres recettes de chou kale c'est par ici :

1 Chantal du blog  Un grain de sable ou de sel avec la recette bhaji de choux. 

2 Delphine du blog "Oh la gourmande" avec la recette Poêlée de navet, carottes multicolores et chou Kale 

Soulef du blog  "Un amour de cuisine" avec la recette galettes au saumon et chou kale.

 Samar du blog "Mes inspirations culinaires" avec la recette de Soupe de pois chiche au chou kale

Fabienne du  blog "Famoh " avec la recette des chaussons au chou kale frisé

Sofia  du blog So-Cuizine avec la recette Brick façon msemen poulet et chou kale.. 

7 Marie Christine (Miamponpon)du blog " La cuisine de ponpon" ave la recette des Chips de chou kale aux épices indiennes

Jackie du blog "La cuisine de Jackie " avec la recette Soupe paysanne, saucisse Montbéliard au chou Kale.

9 "Maman ca déborde" avec la recette de la  Poêlée de chou kalé aux pommes, cranberries et noisettes.

10 Martine du blog "Kilomètre O" avec la recette des Pâtes au kale

 11 Julie du blog la "P’tite Ju Nantaise" ave la recette Des Nouilles de riz sautées au boeuf et chou kale

12 Calinhorely du blog "Yellomustard 5 " avec la recette

13 Coco de Nice du blog "Cuisine en Folie" avec la recette de la Tourte au choux kale, poireau, courgette, Pecorino et pignons grillés 

 14 Marion du blog  "Marmotte cuisine"…avec la recette du Gratin de chou kale au cheddar

15 Christine du blog "pause nature" avec la recette du  Dal de lentilles corail-chana dal aux choux kale!

16 Flo du blog  Au fil du thym avec la recette du "Smoothie vert kale - pomme". 

17 Colinette du blog "les re7 de Colinette" avec la recette de la Soupe crémeuse au haricots blancs et chou kale


 

 

 

 

Publié dans Plats principaux, Légumes

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Z
Je le fais sans chou d'habitude, mais c'est une bonne idée d'en rajouter !
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M
J'adore le chou kalé et la cuisine indienne alors forcément j'adore ta recette ! Bises
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M
Une délicieuse idée ! La cuisine indienne va bien au chou kale !
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D
Oh quelle bonne idée, cela doit être très savoureux, j'adore ta recette.<br /> Merci<br /> Belle soirée
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J
Elle est divine cette recette elle fait voyager les papilles comme j'aime. Belle soirée
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S
Ahh lala l'une de mes cuisine préférée la cuisine indienne je la trouve savoureuse ton dal de lentille corail est très appétissant une bonne idée d'ajouter le chou kale a cette recette<br /> mille merci pour ta jolie participation et ta fidélité au jeu<br /> bisous
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C
Voila encore un beau choix de recette, toute en saveurs..j'adooore un bon plat réconfortant avec des lentilles corail que j'adore aussi ! que de bonnes choses..<br /> Je te remercie vivement d'avoir participé avec cette belle recette. quand je vois ta main plonger dans le plat, j'aurais envie d'en faire autant.. vivement que j 'achète de nouveau du chou kale.. <br /> Encore un tout grand merci pour ta participation..
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P
Un plat très sympa, j'aimerais bien y goûter...<br /> Biz
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C
un bon accompagnement tout en saveurs exotiques<br /> merci pour ce partage <br /> bizzzz
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