Dal de lentilles corail-chana dal aux chou kale
Avec cette recette je participe au défi "Autour d'un ingrédient" lancé par les deux blogueuses Samar du blog "Mes inspirations culinaires" et Soulef du blog "Amour de cuisine". Un jeu sans prise de tête dont le seul but est de partager des recettes et de connaitre de nouveaux blogs. La marraine de ce mois-ci est Colinette du blog "Les re7 de Colinette".
L'ingrédient choisi par Colinette est le choux kale, un chou qui n'a pas énormément de goût mais qui amène une note végétale au plat auquel on l'introduit. Il contient des vitamines et du calcium, je commence à l'apprécier ce petit chou frisé et je remercie Colinette pour ce défi qui m'a permit de tester une autre recette au chou kale.

Ingrédients pour 2 à 3 personnes :
50 gr de lentilles corail
50 gr de chana dal (trempé 30 minutes puis égouttées)
6 feuilles de chou kale
2 petits oignons botte émincés
1 tomate pelée en dés
1 belle rondelle de gingembre râpée
1 cc de curcuma
1/2 de graines de cumin
1/2 cc de coriandre poudre
1 bonne cc de curry
1 bonne pincée d'asafoëtida
1 cc de concentré de tomate
quelques brins de coriandre fraîche ou congelée ciselés
sel
1) Rincez les lentilles corail puis mettez-les dans une casserole avec les chana dal, 1/2 cc de curcuma, du sel et 225 ml d'eau. Portez à ébullition et laissez cuire 30 minutes à couvert. Ajoutez le concentré de tomates, mélangez et laissez encore 5 minutes.
2) Lavez les feuilles de chou kale, enlevez la grosse nervure puis plongez-les dans une casserole d'eau bouillante salée. Laissez cuire 10 minutes, égouttez et hachez-les grossièrement.
3) Dans une poêle, faite chauffer un peu d'huile puis mettez-y les graines de cumin, l'asafoëtida et les oignons, laissez quelques minutes, le temps que l'oignon dore un peu.
4) Ajoutez le curcuma restant, le curry, la coriandre poudre, le gingembre râpé, les dés de tomates, un peu d'eau puis mélangez et laissez cuire 4 minutes.
5) Versez les lentilles et le chou kale dans la poêle ainsi que la coriandre ciselée, mélangez bien le tout et laissez mijotez encore quelques minutes.
Servez bien chaud avec des chapatis ou du riz basmati.
Un régal!
A bientôt !
Pour d'autres recettes de chou kale c'est par ici :
1 Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec la recette bhaji de choux.
2 Delphine du blog "Oh la gourmande" avec la recette Poêlée de navet, carottes multicolores et chou Kale
3 Soulef du blog "Un amour de cuisine" avec la recette galettes au saumon et chou kale.
4 Samar du blog "Mes inspirations culinaires" avec la recette de Soupe de pois chiche au chou kale
5 Fabienne du blog "Famoh " avec la recette des chaussons au chou kale frisé
6 Sofia du blog So-Cuizine avec la recette Brick façon msemen poulet et chou kale..
7 Marie Christine (Miamponpon)du blog " La cuisine de ponpon" ave la recette des Chips de chou kale aux épices indiennes
8 Jackie du blog "La cuisine de Jackie " avec la recette Soupe paysanne, saucisse Montbéliard au chou Kale.
9 "Maman ca déborde" avec la recette de la Poêlée de chou kalé aux pommes, cranberries et noisettes.
10 Martine du blog "Kilomètre O" avec la recette des Pâtes au kale
11 Julie du blog la "P’tite Ju Nantaise" ave la recette Des Nouilles de riz sautées au boeuf et chou kale
12 Calinhorely du blog "Yellomustard 5 " avec la recette
13 Coco de Nice du blog "Cuisine en Folie" avec la recette de la Tourte au choux kale, poireau, courgette, Pecorino et pignons grillés
14 Marion du blog "Marmotte cuisine"…avec la recette du Gratin de chou kale au cheddar
15 Christine du blog "pause nature" avec la recette du Dal de lentilles corail-chana dal aux choux kale!
16 Flo du blog Au fil du thym avec la recette du "Smoothie vert kale - pomme".
17 Colinette du blog "les re7 de Colinette" avec la recette de la Soupe crémeuse au haricots blancs et chou kale