Framboisier chocolaté d'anniversaire

Publié le par christine

Voici mon 2 ème gâteau pour les 80 ans de ma belle maman et les 50 de mon mari, un framboisier chocolaté. J'avais déjà fait un fraisier un peu semblable sauf que là je n'ai pas fait de crème pâtissière pour le framboisier.

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Ingrédients pour un rectangle de 28 cm x 38 cm :

Base : la recette du luffee  en double : (de Cojocano)

300 gr de chocolat

6 oeufs

90 gr de sucre

150 gr de fromage blanc

150 gr de crème épaisse

3 cs de  farine

1,5 cs de cacao non sucré (vanhouten) facultatif

1) Faîtes fondre le chocolat au bain marie ou au M.O. Préchauffez le four à 180°.

2) Battez les jaunes d'oeuf avec le sucre. Ajoutez le fromage blanc, la crème fraîche, la farine et le cacao non sucré.

3) Incorporez le chocolat fondu.

4) Battez les blancs en neige et les ajouter délicatement à la pâte chocolatée.

5) Versez dans le rectangle posé sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et cuire 20 à 30 m. Laissez refroidir, démoulez et remettre dans le rectangle nettoyé.

Mousse de framboises :

600 ml de coulis framboises

100 gr de sucre

3 cc d'agar agar

6 bancs d'oeuf

400 ml de crème liquide entière bien froide

quelques framboises fraîches

1) Battez la crème bien froide en chantilly puis les blancs, en neige bien ferme réservez au frais.

2) Dans une casserole, mélangez le coulis de framboises avec le sucre et l'agar agar et faites bouillir. Laissez frémir 2 mn.

3) Incorporez dans le coulis de framboises légèrement tiédit, petit à petit et délicatement la chantilly puis les blancs en neige. 

4) Éparpillez les framboises fraîches sur la base et versez la mousse de framboises dessus. Laissez prendre au frigo.

Glaçage au chocolat (recette trouvée sur le superbe blog A mes nuits blanches):

300 g de chocolat

250 ml de crème liquide

100 gr de glucose de miel

50 gr de beurre en dés

1) Faîtes bouillir la crème liquide avec le glucose puis versez sur le chocolat concassé. Ajoutez le beurre et bien battre pour avoir un mélange bien lisse.

2) Laissez bien tiédir avant de verser sur le gâteau. Placez au frigo jusqu'au moment de servir.

Décor (fait le lendemain) :

Quelques carrés de chocolat blanc dans un sac congélation et mis à fondre au M.O. pour façonner les lettres de "bon anniversaire" sur du papier sulfurisé. Une fois bien durcit vous les décollez du papier et les posez délicatement sur le gâteaux.

Pour les plaques avec l'âge, j'ai mis 2 carrés de chocolat blanc dans des moules à tartelette en silicone, puis faire fondre au M.O. et laissez durcir.

Pour les chiffres j'ai mouillé avec un peu de jus de citron et une goutte de colorant alimentaire bleu du sucre glace de façon à obtenir une pâte malléable, un peu comme une pâte à modeler et j'ai modelé les chiffres que j'ai déposés sur les plaques de chocolat blanc durcies.

Puis j'ai fais quelques roses en chocolat plastique.

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Pas jolies les photos mais je n'ai pas eu beaucoup de temps pour les prendre correctement  car c'est moi qui servais et on était quand même 34 avec les enfants lol!!! Mais le principal c'est de se régaler  n'est-ce-pas ?

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Une petite part quand même?

A bientôt!!!

Publié dans Agar Agar Sucré

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B
<br /> <br /> ce gâteau est vraiment réussi !! bravo<br /> <br /> <br /> bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> Encore un délicieux gâteau...!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Il est sublime !<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Pas de doute c'est une totale réussite cet entremet, et les saveurs j'adore, tu as fait un superbe travail et apparemment régalé toute ta grande famille!!<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Superbe gâteau ! j'ai toujours trouvé que ces gâteaux d'anniversaire rendaient cette journée magique ! il me fait très envie !<br /> <br /> <br /> Je garde pour tester ...merci<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> A++Sacha<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Il est superbe, encore un miracle de l'agar agar :-D<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> il est beau ton gâteau ! bises et bonne fin de we<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Un très bel âge ta grand mère, et son gâteau est bien réussi !!! <br /> <br /> <br /> bravo et bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Magnifique, bravo ^^<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Un superbe gâteau réalisé avec beaucoup de brio<br /> <br /> <br /> Cette pâtisserie exige beaucoup de minutie et de talent, tu peux être fière de toi.<br /> <br /> <br /> J'intègre ta recette dans mes favoris.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Un tout grand bravo, c'est formidable<br /> <br /> <br /> patrick<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> superbe gâteau d'anniversaire, tu as gâtée ton mari et ta belle-mére!<br /> <br /> <br /> bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
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