Le fameux trois chocolats!!!
Je dis fameux, car tout le monde le connais et aussi parce que j'ai à peine eu le temps de le prendre en photo tellement tous mes invités se sont rués dessus, il faut dire que nous étions 26 adultes et 8 enfants. La prochaine fois je le fais plus gros. Marie-Pierre du blog "A mes Nuits Blanches" à qui j'ai emprunté la recette le nomme ainsi aussi, ça déco est mieux réussi que la mienne allez voir ici il est magnifique. C'est la première fois que je le fais et ce ne sera pas la dernière. J'ai confectionné ce gâteau pour les 50 ans de mon mari et les 80 ans de ma belle-maman, ce dimanche.
Et voici la table de tous les desserts :
Maintenant la recette :
Ingrédients pour un cercle de 28 cm
Base :
2 oeuf
60 gr de sucre
30 gr de farine
30 gr de fécule de mais
1 cc de levure
2 cs de cacao non sucré (vanhouten)
1) Préchauffez le four à 180°. Battez le sucre avec les jaunes d'oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la farine, la fécule, le cacao et la levure.
2) Battez les blancs d'oeuf en neige avec une pincée de sel et les incorporez délicatement à la première préparation.
3) Versez dans votre cercle et cuire 12 à 15 mn puis laissez refroidir. Décollez le cercle avant de versez les mousses dessus.
Mousse chocolat noir :
100 gr chocolat noir
20 cl de crème fraîche liquide entière
1) Faîtes fondre le chocolat au bain marie ou au M.O.
2) Montez la crème en chantilly pas trop ferme.
3) Incorporez la chantilly au chocolat tiède et versez sur la base. Réservez au frigo.
Mousse au chocolat au lait :
100 gr de chocolat au lait
20 cl de crème fraîche liquide entière
Faîtes exactement pareil que la mousse au chocolat noir et versez sur la mousse chocolat noir.
Mousse au chocolat blanc :
100 gr de chocolat blanc
20 cl de crème fraîche liquide entière
Faîtes exactement pareil que la mousse au chocolat noir et versez sur la mousse chocolat au lait.
Laissez prendre quelques heures voir une nuit.
Glaçage pour un cercle 28 cm :
50 gr de chocolat noir
50 gr de chocolat au lait
50 gr de chocolat blanc
3 x 5 cl de crème liquide
1) Dans 3 bol faîtes fondre séparément les 3 chocolats avec chacun 5 cl de crème fraîche.
2) Versez sur l'entremet avec une cuillère en alternant les couleurs puis avec un pique à brochette ou la pointe d'un couteau faîtes de jolis dessins.
Laissez au frigo jusqu'au moment de servir. (j'ai préparé tout la veille).
Pour le tour j'ai moulé les 3 chocolats dans un moule silicone mini-tablette de chocolat et le lendemain Victorien les a coller autour avec du chocolat blanc fondu. (Facutatif)
Alors pour ceux qui ne l'on pas encore fait, n'hésitez pas il est vraiment simple et fait beaucoup d'effet auprès des amateurs de chocolat.
Bon appétit et à bientôt !!!