Boulettes d'haricots coco et butternut

Publié le par christine

Je fais rouler ces boulettes dans ma poêle  pour Nath  "Une cuisine pour Voozenoo", Viviane du blog "Quoi qu'on mange?" et la marraine de ce mois-ci, Claudine du blog "la cuisine de Gut" pour le défi de "Compile moi un menu" Qui a pour thème "Oups!... la boulette!!!".

Voici donc ma recette de boulettes végétariennes. J'y ai mis de la butternut en petits dés mais je pense que la prochaine fois je les râperai pour qu'elle cuise mieux. Sinon, les boulettes se sont bien tenues au façonnage comme à la cuisson.

Ingrédients pour environ 12 boulettes (suivant la grosseurs) :

150 haricots coco cuits

2 cs de farine de lentilles (ou pois chiche)

60 gr de flocons de riz

120 gr de butternut en petits dés (voir râpés)

1 échalote émincée finement

1cc de curcuma en poudre

1 rondelle de gingembre frais râpé

2 cc de sauce soja sucrée

sel, poivre, chapelure

1) Écrasez les haricots coco en purée. 

2) Incorporez le reste des ingrédients sauf la chapelure et mélangez bien le tout.

3) Formez des boulettes et roulez-les dans un peu de chapelure.

4) Faites chauffez un fond d'huile dans une poêle et faites cuire vos boulettes en les faisant rouler souvent pour qu'elles cuisent de tous les côtés.

J'ai accompagné ces délicieuses boulettes  de sauce tomates et de riz basmati. C'était bien bon, vive les boulettes!!!

Petit conseil :

Ne pas réchauffer les boulettes dans la sauce, elles se déliterons. Ils vaut mieux les réchauffer à la poêle ou au four et les arroser de sauce au moment de servir!

A bientôt!

Publié dans Plats principaux, Légumes

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Farine d'étoiles 12/04/2020 20:00

Cette recette me plaît beaucoup ! Bonne soirée à vous !

gridelle 10/04/2020 16:44

je trouve ça hyper original et ça me plait!

Natly 07/04/2020 18:12

ah !! ça roule aussi chez toi ;)
Une recette bien gourmande :)
J'ai donné ton lien de blog à ma meilleure amie végé et elle se régale, je luiai dit de te laisser des petits mots :)
Merci pour ta participation.
Bisous

christine 07/04/2020 20:24

Merci Natly! C'est très gentil et super contente que ton amie se régale, ça fait super plaisir! Bonne soirée! Bisous!

manou 07/04/2020 11:33

Je fais souvent des boulettes aussi mais c'est vrai que souvent je mets un oeuf pour les lier et du coup elles ne sont pas du tout végétariennes. Je pense que les haricots doivent bien servir de liant. Bonne idée d'incorporer de la farine de pois chiches en plus j'en ai et j'oublie de m'en servir, cela doit donner un goût unique ! Merci pour les associations dans ta recette...bisous

christine 07/04/2020 16:58

Coucou Manou! On peut ajouter un oeuf même pour une recette végétarienne mais c'est vrai que les haricots coco en purée lie bien le tout! Bonne journée, bisous!

Marie L / Allergique Gourmand 07/04/2020 10:08

J'adore ce style de boulettes. Légumes et légumineuses. Belle journée

yolande 07/04/2020 09:35

très très original ! j'aime beaucoup !

gut 06/04/2020 17:07

Voilà une belle idée d'utiliser le haricot pour réaliser quelque chose qui roule ! Ce devait être délicieux car bien parfumé. Je me serais bien régalée à ta table d'autant plus que j'adore les boulettes avec une sauce tomate !! Merci beaucoup christine pour cette délicieuse participation. gros bisous

Marion 06/04/2020 16:49

Très originale cette combinaison haricots blancs et butternut ! On peut décliner ces boulettes avec d'autres légumes (carotte, patate douces...).
Bonne journée, bises.

lesdelicesdethithoad 06/04/2020 16:35

moi je dis que c'est extra comme boulettes!!!
bonne semaine

Viviane 06/04/2020 16:20

Voilà des boulettes pour régaler sainement d'autant que j'adore les haricots coco !
Bon début de semaine. Bizh. Viviane

Mauricett 06/04/2020 14:45

Ces boulettes me plaisent bien !