2 Tartinades : lentilles corail et haricots rouges

Publié le par christine

Je vous propose 2 petites recettes de tartinades. C'est délicieux, simples, rapides et peu se préparer la veille, comme ça le jour "j" on est tranquille. Idéal pour un apéritif végétarien. La tartinade de haricots rouges demande une nuit de trempage et un peu plus de temps de cuisson mais on peu sûrement utiliser des haricots en boite. Je n'ai jamais tester mais ça devrait le "faire".

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Ingrédients pour la tartinade de lentilles corail :

60 gr de lentilles corail

150 ml d'eau

1/2 cc de curry

sel

1 cc d'huile de sésame ou d'olive

2 cs de fromage frais (philadelphia, mascarpone, st moret...)

1) Faîtes cuire les lentilles corail avec l'eau dans une casserole en remuant souvent, environ 20 mn.

2) Quand les lentilles sont bien tendre et qu'elles ont absorbé toute l'eau, ajoutez le curry et l'huile de sésame et laissez cuire 1 à 2 mn.

3) Hors du feu, écrasez les lentilles à la fourchette de façon à obtenir une purée épaisse. Ajoutez le fromage frais, salez et laissez refroidir. Mettez dans un pot et conservez au frigo.

Vous n'avez plus qu'à tartinez sur du bon pain maison bien croustillant ou du pain toasté. Vous pouvez garnir de rondelles de radis rose ou blanc et décorez d'une feuille de coriandre ou persil.

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Délicieux aussi en tartine chaude, avec des rondelles de chèvre et du gruyère râpé, bien dorées au four.

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Ingrédients pour la tartinade de haricots rouges :

 

60 gr de haricots rouges secs

1/2 oignon

1 cc de concentré de tomate

1/2 cc de poudre de chili

sel

2 cs de fromage frais (philadelphia, mascarpone, st moret...)

1 morceau de poivron rouge

 

1) Faîtes tremper les haricots rouges dans de l'eau froide toute la nuit.

2) Le lendemain, faîtes cuire les haricots pendant 45 mn à 1 h, il doivent être bien tendres.

3) Égouttez-les bien puis écrasez-les à la fourchette en purée épaisse.

4) Dans une casserole, faîtes revenir le 1/2 oignon en très petits dés dans un peu d'huile d'olive.

5) Ajoutez les haricots écrasés, le concentré de tomates et le chili et laissez cuire à feu doux 2 mn.

6) Hors du feu, mélangez bien le fromage frais, salez puis incorporez le morceau de poivron coupé en très petits dés. Laissez refroidi et versez dans un pot en verre et conservez au frigo.

A dégustez bien frais sur du bon pain. Vous pouvez la servir aussi en repas du soir parsemez de maïs et accompagnez de légumes vert (épinards à la crème ici) ou d'une salade.DSCN4432.JPG

N'hésitez pas à tester, c'est vraiment délicieux.

A bientôt !

Publié dans Entrées et apéritifs

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barbara 18/05/2012 10:18


hummmmm ça m'intéresse, j'ai bien envie de gouter ! merci pour les recettes


bonne journee

Brigitte 17/05/2012 08:11


Oh! Quelle belle idée! Je n'y aurais pas pensé.


Merci.

Vanille 16/05/2012 21:53


Très originales ces tartinades,  j'aime l'idée! Bises.

les-voyages-de-gridelle 16/05/2012 08:36


très originale ta tartinade! merci pour cette idée

boubou 16/05/2012 07:36


Toutes tes versions me plaise , que ce soit lentilles ou haricots rouges, froid ou chaud!!

poucinette 16/05/2012 07:23


je prends les deux versions 

Patrick 15/05/2012 18:52


Bonsoir Christine,


 


Diffile de faire un choix entre les deux recettes mais j'ai quand - même un faible pour la première. Avec le chèvre et le gruyère râpé, le tout doré au four ... Je craque véritablement.


 


Un tout grand bravo Christine, tu es formidable comme toujours!


Très bonne soirée


Patrick