Gâteau Amandes-Nèfles

Publié le par christine

Gâteau Amandes-Nèfles

Je vais peut-être paraitre bête mais je ne connaissais pas les nèfles du Japon et j'adore tester les fruits que je ne connais pas. J'ai d'abord goûter une nèfle nature et j'ai trouvé ça plutôt bon, elle était bien juteuse et sucrée, J'ai donc décidé d'en mettre dans un gâteau et de l'associer à l'amande. Le gâteau était délicieux mais par contre on ne sent pas trop le goût des nèfles une fois cuites.

Et vous,vous avez déjà goûtez les nèfles du japon? Vous les mangez comment?

Gâteau Amandes-Nèfles

Ingrédients pour 4 à 6 parts (ou 16 petits carrés) moule 15 x 15 :

60 gr de farine

50 gr de poudre d'amandes

60 gr de sucre vanillé maison (ou sucre + vanille)

1 gros oeuf (70 gr)

40 gr de crème d'amandes

1/2 cc de levure chimique

1 pincée de bicarbonat

1 pincée de sel

10 gr d'huile d'amandes (ou pépin de raisin)

10 gr d'amandes effilées

4 nèfles du Japon

1) Préchauffez le four à 180°. Dans un récipient, mélangez la farine avec le sucre vanillé, la poudre d'amandes, la levure, le bicarbonate et le sel.

2) Ajoutez l'oeuf, la crème et l'huile et mélangez bien de façon à obtenir une pâte lisse.

3) Parsemez le fond du moule d'amandes effilées et versez la pâte dessus.

4) Epluchez les nèfles, coupez les en deux, retirez les noyaux puis faites des lamelles que vous enfoncerez légèrement dans la pâte.

5) Enfournez pour 25 à 30 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec.

6) Laissez bien tiédir avant de démouler. Saupoudrez la moitié (ou entièrement) de sucre glace une fois le gâteau bien froid.

Gâteau Amandes-Nèfles

C'est un gâteau assez léger, fruité et au bon goût d'amandes.

A bientôt !

Publié dans Gâteaux, fruits, desserts

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
G
bon alors moi j'adore les nèfles, qu'on appelle bibasses sur mon île!! alors ton gâteau j'en suis d'avance fan!
Répondre
M
Ta recette est très originale ! J'aime bien les nèfles même si je n'en mange pas souvent. Ce n'est pas le fruit le plus courant.
Répondre
B
Moi je les décroche simplement de l'arbre fruitier de mes parents, je les pèle et hop, je les mange nature, tout juste sorties du jardin !
Répondre
C
Wouah!!! La chance :) !
C
je ne connaissais pas non plus!! mais ton gâteau à belle mine, il va falloir que je trouve des nèfles et ça.... dans mon trou perdu, c'est pas gagné!!!!<br /> bisous
Répondre
C
Merci pour ton commentaire! J'habite aussi le "trou du c.l du monde", il faut que je fasses au moins 25 km pour trouver des fruits et autres ingrédients pas très courant, hihi!!! Bonne journée!
C
J'avoue que je ne connaissais pas les nèfles, merci pour la découverte !!
Répondre
D
Je n'ai jamais goûté ce fruit, il faudrait que j'y songe !<br /> Ton gâteau à l'air très moelleux, il fait envie ! Moi qui adore les amandes ! Miam !!
Répondre
L
Oui, oui, moi, je connais les nèfles du Japon et je les adore ! Soit je les dévore nature. Ou cuisinées en version sucrée. Le printemps dernier, je les avais intégrées dans une tarte meringuée végétale dont la recette est sur mon blog. <br /> Et ton gâteau a l'air délicieux, un vrai délice avec des amandes !<br /> Bisous et très belle fin de week-end/
Répondre
L
Il est bien appétissant ce gâteau...
Répondre