Moelleux normand

Publié le par christine

Moelleux normand

Ce moelleux porte bien sont nom, il est vraiment très moelleux! C'est une recette trouvée sur Maxi-Cuisine janvier-février 2015 et pour une fois je n'ai rien changé (ou presque). j'ai juste épluché les pommes alors qu'il ne le faut pas dans la recette.

Ingrédients pour une tourtière :

3 pommes (j'ai mis canada grise)

150 gr de farine

3 oeufs, blanc et jaune séparés

90 gr de sucre

2 sachets de sucre vanillé

100 gr de beurre demi-sel fondu (j'ai mis beurre doux + 1 bonne pincée de sel)

1 grosse cs de crème épaisse

1/2 sachet de levure

jus d'un citron

Sucre glace

1) Epluchez les pommes (ou lavez-les) épépinez-les et coupez-les en tranches. Mettez-les dans un saladier, arrosez-les de jus de citron et parsemez d'un sachet de sucre vanillé.

2) Préchauffez le four à 180°. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et l'autre sachet de sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

3) Incorporez le beurre fondu, la crème, la farine et la levure. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.

4) Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte.

5) Beurrez et farinez une tourtière. Versez-y la pâte et répartissez les quartiers de pommes, comme pour une tarte, en les enfonçant un peu. (arrosez avec un peu du jus de macération le dessus du gâteau, c'est mon petit plus).

6) Enfournez pour 35 à 40 minutes. Sortez du four et laissez tiédir avant de démouler.

7) Une fois bien froid, saupoudrez de sucre glace.

Moelleux normand

Agréable lors d'un goûter accompagné de votre boisson chaude préférée ou, pourquoi pas, avec un verre de cidre ou de jus de pomme!

Moelleux normand

Il est vraiment très bon, je l'ai déjà fait deux fois! Quand on aime on ne compte pas!

A bientôt !

Publié dans Gâteaux

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gut 06/10/2015 09:04

Il est vraiment magnifique effectivement !! merci beaucoup d'avoir posté sa recette dans cuisine à thème !!

poupinette dudu 25/03/2015 22:45

je relis la recette mais je ne vois pas de ce que tu fais des blancs

poupinette dudu 28/03/2015 23:31

merci pour la précision
je testerai ce moelleux la semaine prochaine ;)
bonne fin de we

christine 27/03/2015 09:34

Désolé de répondre si tard!!! Effectivement j'ai fait un oubli, honte à moi!!! je vais de ce pas rectifier! Merci beaucoup pour m'avoir prévenu!!! Bonne journée!

Aline 25/02/2015 10:05

Tes photos sont très alléchantes ! Impossible de résister!

Méli 22/02/2015 17:08

Il est magnifique ce beau gâteau!

Perrine 19/02/2015 14:50

ce moelleux!

critou 18/02/2015 17:24

Bien gourmand !!!
Bonne journée

sandra 18/02/2015 13:40

hum....quel moelleux!

kaderick 17/02/2015 22:24

Tu me régales avec ce beau moelleux aux pommes ... je comprends que tu l'ai refais déjà 2 fois :-) bisous ma belle :*

En toute gourmandise... 17/02/2015 13:24

Moelleux et....... beau en plus !!!!

babakitchen 14/02/2015 11:13

mmmmm c'est tentant, je garde la recette merci, je suis fan de gateaux aux pommes !!
bises, bonne semaine

Carmencita 13/02/2015 17:36

et tu as bien raison, il ne faut pas se priver, un régal à ne pas en douter, bises

gridelle 12/02/2015 13:22

j'aime beaucoup ce genre de gateau, et ton moelleux semble parfaitement moelleux!

natt 11/02/2015 22:17

un moelleux qui aurait ravi ma grande
bonne soirée bisous

les myrtilles 11/02/2015 18:32

Un bien joli moelleux bien de saison !

LadyMilonguera 11/02/2015 14:22

Comme il est beau ton moelleux, je t'en prendrais bien un bout !

Betty 11/02/2015 13:38

Je l'avais vu moi aussi!

christine 17/02/2015 17:44

N'hésite pas à le faire, il est trop bon! Je l'ai déjà fait 3 fois! Non je ne suis pas gourmande :) !!!

1001 11/02/2015 11:08

Ca aurait été parfait pour le goûter!

laetitia 11/02/2015 10:57

C'est vrai qu'il m'a l'air délicieux, je t'en prends un morceau pour notre goûter!!!