750 grammes
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Brioche à la confiture poires-cardamome et amandes effilées

Publié le par christine

Je suis très brioche en ce moment et celle-ci avec la confiture et les amandes effilées, était terrible!!! Mon fils Victorien vend des confitures poires-cardamome puis poires-amandes effilées que j'adore! J'ai eu envie de réunir la poire, la cardamome et les amandes et c'était vraiment très bon! 

Ingrédients :

400 gr de farine

20 gr de levure fraîche de boulanger

50 ml d'eau

2 oeufs + Lait d'avoine = 190 gr 

60 gr de beurre

30 gr de sucre

9 gr de sel

Garniture : 

5 à 6 cs de confiture de poires-cardamome

30 gr d'amandes effilées

1) Faites fondre la levure dans l'eau tiède quelques minutes puis préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients dans une Map, un robot ou à la main. Mettez la pâte dans un grand saladier et couvrez d'un film étirable. Laissez lever dans un endroit tiède, 1h30 à 2 heures, la pâte doit doubler de volume.

2) Quand la pâte a doublé de volume, dégazez-la et étalez-la en un grand rectangle. Recouvrez de confiture en évitant les bords, parsemez d'amandes effilées et  roulez la pâte en un long boudin. Coupez le boudin en 9 portions égales et disposez-les dans un carré 20 x 20, posé sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. Couvrez d'un torchon et laissez lever 30 à 45 minutes elle doit bien gonfler.

3) Préchauffez le four à 180° et enfournez pour 20 à 25 minutes environ, la brioche doit être bien dorée. Sortez du four et laissez refroidir sur une grille. Vous pouvez la badigeonner d'un peu de confiture de poire pour la rendre plus brillante et la parsemer d'amandes effilées.

Elle était vraiment délicieuse et pas besoin de la tartiner de confiture, elle est dedans, y a plus qu'à la croquer, hummm!!! 

A bientôt !

Publié dans viennoiseries

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Gratin de lentilles corail

Publié le par christine

 

Cela fait un moment que je devais faire cette recette repérée chez Marion du blog "Marmotte en cuisine", recette qu'elle a trouvée, elle-même sur le blog "Les joyaux de Shérazade" Voilà! Tout arrive, c'est chose faite et je me suis régalée! A refaire donc! J'ai juste divisé les proportions par 3.

Ingrédients pour 1 à 2 personnes :

100 gr de lentilles corail

1 morceau d'oignon 

1/2 belle carotte

250 ml d'eau

1 oeuf

1/3 cc de curcuma

1/3 cc de cumin en poudre

2 cc de graines de sésame 

15 gr de gruyère râpé

Huile d'olive, sel, poivre

 

1) Epluchez et coupez en petits dés, l'oignon et les carottes.

2) Dans une sauteuse ou un wok, faites revenir les dés de légumes avec les épices et les graines de sésame environ 5 minutes.

3) Ajoutez l'eau, couvrez et laissez mijoter à feux doux jusqu'à ce que les lentilles est absorbées le liquide, environ 20 minutes.

4) Préchauffez le four à 180°. 

5) Dans un bol, battez les oeufs, salez poivrez puis ajoutez-les aux lentilles. Incorporez le gruyère râpé et mélangez bien le tout.

6) Versez la préparation dans un moule à gratin, parsemez d'un peu de graines de sésame (facultatif) et enfournez pour 15 minutes environ, la préparation doit être prise.

Dégustez chaud ou tiède et régalez-vous!

A bientôt !

Publié dans Plats principaux, Légumes

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Bon gros pain au lait tout moellleux

Publié le par christine

Voici ce que j'ai amené à mes Bretons préférés, lors de mon séjour à la ferme! Ce bon gros pain au lait, recette trouvée chez Nad du blog "Quand Nad cuisine" qui elle même l'a trouvé chez Patchouka du blog "Les petits plats de Patchouka"! C'est pas merveilleux le partage? Il est hyper moelleux le jour même mais reste délicieux 3 à 4 jours plus tard au petit déjeuner! J'ai juste rajouté un peu de beurre et de sucre à la recette pour le rendre un peu plus brioché.

Ingrédients pour un rectangle de 20 x 30 (+ un moule mini-cake 14 x 5 pour y goûter avant de l'emmener, humm!!) :

330 ml de lait

65 gr de beurre (j'ai mis 80 gr)

3 cs de sucre (j'ai mis 75 gr)

20 gr de levure fraîche

2 oeufs

650 gr de farine

13 gr de sel

Dorure :

1 jaune d'oeuf + un peu de lait

 

1) Dans une casserole, faites bouillir la moitié du lait puis hors du feu ajoutez le sucre et le beurre en morceau. Une fois le beurre fondu, versez le reste de lait, laissez tiédir à environ 40° puis incorporez la levure émiettée, mélangez bien le tout.

2) Mettez la farine dans le bol du robot (ou dans un grand saladier), avec le sel. Faites un puits puis mettez-y les oeufs et le lait. 

3) Pétrissez doucement puis plus rapidement jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse soit au robot soit à la main, ajoutez un peu de farine ci-nécessaire.

4) Recouvrez le récipient d'un film plastique et laissez lever dans un endroit tiède (sur un radiateur, ou four chauffé à 40° et éteint) jusqu'à ce que la pâte double de volume.

5) Dégazez la pâte sur un plan de travail fariné puis divisez la pâte en 15 pâtons de 80 gr + 1 d'environ 95 gr.

6) Beurrez le rectangle et posez-le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis disposez-y les 15 boules de pâte de 80gr. Mettez la 16ème dans le mini-moule à cake. Laissez lever environ 1 heure dans un endroit tiède, jusqu'à ce que les boules double de volume.

7) Préchauffez le four à 200° degré. Badigeonnez le pain de jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait puis enfournez pour 20 à 25 minutes.

8) Une fois le pain bien doré, laissez-le tiédir puis démoulez-le et laissez-le refroidir sur une grille.

Il ne reste plus qu'à le déguster avec une bonne confiture maison. Il est vraiment délicieux!

A bientôt !

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Sucrine du Berry cake aux noisettes et pépites de chocolat

Publié le par christine

Pas très présente sur les blogs cette semaine pour cause de séjour à la ferme chez Victorien et Rémi en Bretagne! Et pour cette occasion je leur avais préparé un cake à la sucrine du Berry Bio, de leur ferme bien sûr, et on l'a fort apprécié en dessert et même au petit déjeuner!

Ingrédients :

200 gr de farine

70 gr de poudre de noisettes

150 gr de sucre

1 cc de levure

1 cc de bicarbonate

1 pincée de sel

80 ml de lait d'avoine

2 oeufs

60 ml d'huile de pépin de raisin

200 gr de purée de sucrine du Berry 

2 cc d'épices à pain d'épices

50 gr de pépites de chocolat

50 gr de noisettes grossièrement concassées et torréfiées

 

1) Préchauffez le four à 160°. Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine, la poudre de noisettes, la levure, le bicarbonate, le sel et les épices. 

2) Ajoutez l'huile, le lait d'avoine et les oeufs et mélangez bien.

3) Ajoutez la purée de sucrine du Berry, et mélangez bien. Incorporez ensuite les noisettes et les pépites de chocolat. 

4) Versez la pâte dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé et enfournez pour 50 à 55 mn Suivant votre four. Le pique à brochette doit ressortir sec.

5) Sortir le cake du four démoulez-le et laissez-le refroidir sur une grille.

Bon! Il faisait pas très beau en début de semaine, la photo n'est donc pas terrible! Mais le cake était très bon, lui...!

A bientôt car je ne leur ai pas apporté que ça !

 

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