Brioche à la confiture poires-cardamome et amandes effilées
Je suis très brioche en ce moment et celle-ci avec la confiture et les amandes effilées, était terrible!!! Mon fils Victorien vend des confitures poires-cardamome puis poires-amandes effilées que j'adore! J'ai eu envie de réunir la poire, la cardamome et les amandes et c'était vraiment très bon!
Ingrédients :
400 gr de farine
20 gr de levure fraîche de boulanger
50 ml d'eau
2 oeufs + Lait d'avoine = 190 gr
60 gr de beurre
30 gr de sucre
9 gr de sel
Garniture :
5 à 6 cs de confiture de poires-cardamome
30 gr d'amandes effilées
1) Faites fondre la levure dans l'eau tiède quelques minutes puis préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients dans une Map, un robot ou à la main. Mettez la pâte dans un grand saladier et couvrez d'un film étirable. Laissez lever dans un endroit tiède, 1h30 à 2 heures, la pâte doit doubler de volume.
2) Quand la pâte a doublé de volume, dégazez-la et étalez-la en un grand rectangle. Recouvrez de confiture en évitant les bords, parsemez d'amandes effilées et roulez la pâte en un long boudin. Coupez le boudin en 9 portions égales et disposez-les dans un carré 20 x 20, posé sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. Couvrez d'un torchon et laissez lever 30 à 45 minutes elle doit bien gonfler.
3) Préchauffez le four à 180° et enfournez pour 20 à 25 minutes environ, la brioche doit être bien dorée. Sortez du four et laissez refroidir sur une grille. Vous pouvez la badigeonner d'un peu de confiture de poire pour la rendre plus brillante et la parsemer d'amandes effilées.
Elle était vraiment délicieuse et pas besoin de la tartiner de confiture, elle est dedans, y a plus qu'à la croquer, hummm!!!
A bientôt !