Gratin de macaronis au chou fleur et fourme d'Ambert
Avec ce gratin de chou fleur, je participe au défi "les choux" de" recettes.de". Ma maman nous faisait de temps en temps ce gratin mais avec des pommes de terre. J'ai eu envie de remplacer les pommes de terre par des macaronis et le gruyère par de la fourme d'Ambert, bien m'en a prit car c'est vraiment très bon.
Ingrédients par personnes :
100 gr de macaronis cuits
1 oeuf dur
Quelques bouquets de chou fleur cuit à la vapeur
Béchamel :
20 gr de beurre
20 gr de farine
250 ml de lait
sel, poivre, muscade râpée
30 gr de fourme d'Ambert
gruyère râpé
1) Préparez la béchamel au micro onde (ou à la casserole suivant votre habitude) en faisant fondre le beurre puis incorporez la farine et délayez avec le lait froid. Salez, poivrez et muscadez. Faites cuire 2 mn 5 à 600w puis fouettez bien. Remettre 1 mn 30 puis mélangez bien. Remettre 30 secondes en 30 secondes suivant la texture désirée plus ou moins épaisse suivant ce que vous aimez.
2) Préchauffez le four à 180°.
3) Hors du feu incorporez la fourme d'Ambert en petits dés et mélangez jusqu'à ce qu'elle soit bien fondu.
4) Mettez les macaronis puis l'oeuf en rondelles, recouvrez de chou fleur en tranches.
5) Arrosez de béchamel (J'en ai gardé 2 cuillères à soupe pour une recette à venir) puis parsemez de gruyère râpé.
6) Enfournez pour 15 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
Je propose cette recette à Claudine, du blog "Cuisine de Gut" pour le "cuisinons de saison de Novembre"!