Entremets pommes-poires-fève tonka

Publié le par christine

Coucou! Me revoilà avec un petit dessert tout simple trouvé chez Mimm du blog "Les Délices de Mimm", un petit entremets délicieux et léger comme j'aime! Mimm le fait soit aux pommes soit aux poires. Comme il me restait 2 poires un peu trop mûres et quelques dernières pommes du jardin un peu flétries, j'ai donc fait une compote pommes-poires, un régal! Ce petit dessert sera souvent dans sur ma table, c'est sûr, merci Mimm!

J'ai divisé les proportions par 2 et j'ai obtenu 4 petits flans! 

Ingrédients :

500 gr de poires et pommes 

25 gr de sucre

1/2 fèves tonka râpée

1 cs bombée de poudre d'amandes

1/2 cs de maïzena

1 gros oeuf

Sirop de carmel 

1) Epluchez et enlevez les coeurs des pommes et des poires. Coupez les en tranches et faites les compoter à feu doux environ 30 mn. Ajoutez le sucre et la fève tonka et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les fruits soient bien tendre. Mixez (j'ai préparé cette compote la veille).

2) Préchauffez le four à 180°.

3) Incorporez la poudre d'amandes, la maïzena et l'oeuf dans la compote et mélangez bien le tout.

4) Versez un peu de caramel dans vos moules puis répartissez-y la préparation à la compote. 

5) Enfournez pour 25 à 30 minutes, laissez refroidir avant de placer au frigo pour au moins 2 heures. 

6) Démoulez avant de déguster ou plongez votre cuillère directement dans le moule et régalez vous! 

Un dessert sans chichi mais tellement bon ! 

Je propose cette recette à Claudine, du blog "Cuisine de Gut" pour le "cuisinons de saison de Janvier"!

CUISINONS DE SAISON en fin logo

A bientôt !

Publié dans desserts, fruits

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

les petits plats de Béa 22/01/2017 22:14

Ce dessert me semble bien savoureux, pas trop sucré et cette couleur caramel donne envie d'y plonger sa cuillère

Mimm 21/01/2017 20:08

Il y a longtemps que je n'en ai plus fait et tu me donnes d'en refaire très vite. Merci pour le clin d'oeil Christine, bisous

GUT 21/01/2017 16:15

Coucou Christine ! heureuse de te revoir !! Comment pouvais tu penser que ce petit dessert ne me plairait pas ? il a au contraire tout pour me plaire : aux fruits et au caramel ! c'est un gros miam pour moi ! Merci de l'avoir dédié à cuisinons de saison !
J'en profite pour te dire, au cas où tu serais passée à côté avec ton absence que maintenant il y a un site dédié à Cuisinons de saison !! http://cuisinonsdesaison.com
Bien plus chouette pour mettre vos recettes en valeur !!
Gros bisous

christine 21/01/2017 16:54

Merci Claudine! J'ai déjà visitez cuisinons de saison, c'est super chouette, j'adore! J'avais oublié de m'inscrire pour recevoir les news, c'est chose faite, je ne louperai rien comme ça, :)! Bon week-end et merci pour tout ce que tu fais! Bisous

Chris 21/01/2017 14:56

Extra ce gâteau