Tuiles Bretonnes aux pommes & caramel au beurre salé

Publié le par christine

C'est en participant au kkvkvk #55 organisé par "Cuisine et Cigares" que j'ai découvert cette recette aux pommes et de nombreuses autres. C'est "La cuillère aux milles délices" qui nous à proposé ce petit délice. 

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Ingrédients pour 4 personnes :

Garniture :

2 pommes 

20 gr de beurre

1 cs de sucre roux

Tuiles bretonnes :

60 de sucre glace

30 gr de farine

1 blanc d'oeuf

Beurre bien mou (même poids que le blanc d'oeuf)

Caramel beurre salé :

80 gr de sucre en poudre

40 beurre salé

100 ml crème fraîche liquide chaude

1 pincée de fleur de sel

 

1) J'ai préparé le caramel la veille en faisant fondre le sucre à sec dans une casserole.

2) Une fois que le sucre a atteint la couleur caramel, hors du feu, versez la crème et le beurre en petits morceaux en remuant. 

3) Remettez sur feu doux et laissez cuire 3 à 4 minutes. Ajoutez la fleur de sel, remuez et mettez en pot.

4) Laissez refroidir et réservez au frigo.

5) Mélangez tous les ingrédients des tuiles puis laissez reposez la pâte au frigo 15 minutes.

6) Préchauffez le four à 180°. Formez 12 disques de pâte, le plus finement possible et espacés, sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé puis enfournez pour 7 à 10 minutes suivant le four.

7) Laissez refroidir avant de les décoller du papier sulfurisé.

8) Epluchez, étrognez et coupez 8 rondelles dans vos pommes puis faites les cuire dans une poêle avec le beurre et le sucre.

9) Dans vos assiettes, alternez une tuile, une rondelle de pomme sur 2 étages en finissant par une tuile que vous aurez saupoudrez de sucre glace. (J'ai mis un peu de caramel beurre salé dans le centre des rondelles de pommes).

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Décorez avec la sauce caramel au beurre salé et régalez-vous! La tuile est hyper craquante et la pomme très fondante. (mes pommes n'avaient pas assez de goût et était  un peu petites pour cette recette, choisir des pommes plus grosses et légèrement acide pour contraster avec le sucre du caramel, avis de Monsieur qui pour une fois a goûté à mon dessert et incroyable, a aimé malgré ce petit bémol du choix de la pomme!!!)

 

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N'hésitez pas à faire cette recette, à bientôt!

Publié dans desserts

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N

Une delicieuse gourmandise et très bien présentée!! bonne soirée
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C

Ce n'est pas parce que tu es au repos, quetu ne dois pas venir ^^


Viens vite voir mon dernier billet, il va se passer un
truc inédit dimanche soir : http://www.cuisinetcigares.com/2014/05/inedit-monsieur-cigares-en-cooking-live-avec-azlin-bloor.html
@ très vite, je compte sur toi 
Sandy, Bizzzzz
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P

Intéressant ce petit mille-feuilles revisité. La pomme et le caramel au beurre salé ensemble doivent bien se marier!
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B

Oh le joli petit dessert!
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T

Humm ça donne faim!
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L

Un petit dessert plein de saveurs que j'avais aussi repéré ! ;-) Ca a l'air délicieux !


Bisous et bon week-end !
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S

tu me fais saliver sur mon clavier!!! gros bisous
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C

Une belle gourmandise!


La caramel au beurre salé est un délice!


Chantal
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L

Un grand merci pour ta confiance et ces très belles photos de ta réalisation! je suis très contente que cette recette soit testée car c'est un véritable coup de coeur dans ma cuisine :)
Finalement on peux remarquer que les jury les plus durs à convaincre sont nos hommes :) merci encore ( je prends la photo pour te mettre à l'honneur...! ) bonne soirée
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G

je l'avais remarqué aussi et qu'il a l'air bon chez toi aussi!
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L

Une délicieuse gourmandise qui fait envie !
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C

Alors toi tu perds pas de temps ! sitôt vu, sitôt fait ! hé hé ! un délicieux et très beau choix ma chère Christine :)) Bravo !


Belle soirée à toi, Sandy 
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P

ça a l'air très très bon!
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M

Quel délice en effet ! Je suis tentée moi aussi, ce sont des saveurs dont je raffole ensemble !


Passe un bon mercredi, bises.
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L

Comme c'est gourmand ça !
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