terrine de butternut
Une recette inspirée d'une recette de mon livre "cuisine végétarienne". C'était une terrine de carottes, j'ai remplacé les carottes par de la butternut et j'ai changé quelques ingrédients. Cette terrine est délicieuse aussi bien tiède que froide pour un repas du soir accompagnée d'une salade.
Photo du soir, grand désespoir!!!
Ingrédient pour 6 personnes :
400 gr de butternut
1 cs d'eau
1 oignon haché
1 échalote hachée
huile d'olive
50 gr de noix de cajou moulue
50 gr de noisettes moulues
80 gr de pain grillé mixé
1 cs de tahin
1 cs de graines de carvi
1 cc de levure
1 cs de jus de citron
sel, mélange 4 poivres
1) Faîtes cuire la butternut en dés avec 1 cs d'eau au M.O. et réduisez-la en purée.
2) Faîtes revenir l'oignon et l'échalote dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et réservez. Préchauffez le four à 180°.
3) Dans un récipient, mélangez la purée de butternut avec la levure, les noix de cajou, les noisettes, le pain grillé mixé, le tahin, le jus de citron puis assaisonnez avec le sel, le mélange 4 poivres et les graines de carvi. Ajoutez les ingrédients de la poêle et bien mélangez le tout.
4) Tassez la préparation dans un moule à cake beurré si pas en silicone. Couvrir d'un papier d'aluminium et cuire environ 1 heure. Retirez l'aluminium et laissez dorer 10 mn.
5) Laissez reposez la terrine 10 mn avant de démouler et dégustez-la tiède ou froide.
Servir avec une salade et une sauce au fromage blanc-ciboulette, miam!!! trop bon!
A bientôt !