Tarte aux citrons meringuée
Ma belle soeur à donné à Victorien de beaux citrons d'Espagne, nous en avons profité pour faire un tarte. C'est un de mes desserts préférés et pourtant je n'en avais jamais fait, un peu bête, non ? Pour la pâte j'ai fait la pâte sablée de la tarte amandine à la rhubarbe, pâte que j'ai trouvé chez Mouni.
Ingrédients :
Pâte sablée :
220 gr de farine
1 cs de poudre d'amandes
125 gr de beurre
1 jaune d'oeuf
65 gr de sucre glace
1 pincée de sel
Crème citron :
3 oeufs
120 gr de sucre
140 ml de jus de citron (3 citrons)
le zeste d'un citron
100 ml de crème semi liquide
25 gr de beurre
Meringue :
3 blancs d'oeuf
130 gr de sucre
1) Préparer la pâte sablée en mélangeant tous les ingrédients au robot ou à la main de façon à former une boule. Laissez reposer au frais au moins 15 mn,. Étalez la et foncez-en une tourtière (je l'ai préparée la veille étalée et au frigo).
2) Préchauffez le four à 180°. Battez les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le jus de citron, le zeste, la crème fraîche et le beurre fondu. Versez sur le fond de tarte et cuire environ 30 à 35 mn.
3) Sortez du four mais ne l'éteignez pas. Battez les blancs en neige, Quand ils commencent à être fermes ajoutez le sucre en 3 fois. Mettre la préparation dans une poche à douille et décorez votre tarte de blancs en neige. Remettre au four 3 à 4 mn en surveillant car ça dore très vite.
4) Sortez du four et laissez refroidir démoulez et dégustez bien frais. (je n'ai pas réussi à la démouler mais nous avons quand même réussi à la manger, miammm!!!)
A bientôt !