Salade fruits rouges en gelée de pastèque
Si vous aimez les desserts légers, fruités et très rafraîchissants, ce petit dessert est pour vous. J'ai fait ces verrines avec les fruits rouges de mon jardin et cette année, même mon cerisier m'a donné de délicieuses cerises, ce qui est très rare car souvent il gèle au moment de la fleur et s'il y a quand même quelques cerises, la plupart sont mangées par les oiseaux. Cette année encore mes gentils voisins mon apporté un plein panier de délicieuses cerises et un peu plus tard les miennes étaient bonnes à ceuillir. Je peux vous dire que j'ai fait ma cure de cerises, miammm!!!
Trève de "blabla" voici ma petite recette.
Ingrédients pour 3 à 4 verrines :
salade de fruits :
120 gr de framboises
60 gr de groseilles
60 gr de cassis
250 gr de cerises
2 pêches plates (pas de mon jardin hélas!!)
2 cs de sucre roux
Gelée :
1 belle tranche de pastèque
25 gr de sucre
15 belles feuilles de basilic
2 pincées de poivre long (facultatif mais ça amène une note piquante)
1 cc d'agar agar (1 gr)
1) Préparez la salade en passant tous les fruits rouges sous l'eau froide, dans une passoire, sans trop insister pour ne pas les abimer, surtout les framboises.
2) Egrainez les groseilles et les cassis et dénoyautez les cerises. Coupez celle-ci en 4.
3) Epluchez les pêches et coupez-les en petites tranches.
4) Dans un saladier, avec couvercle, mélangez les fruits avec le sucre roux, couvrez et laissez 1 à 2 heures au frigo.
5) Après le temps de repos, mixez la chair de la pastèque dans un blender et filtrez-la dans une passette fine.
6) Dans une casserole, portez à ébullition le jus de pastèque avec le basilic haché fin, le sucre, le poivre et l'agar agar. Laissez frémir 2 minutes. Laissez tiédir légèrement.
7) Répartissez la salade de fruits dans vos verrines sans remplir entièrement.
8) Versez le jus de pastèque sur les fruits puis à l'aide de la pointe d'un coupeau faîtes bien descendre le jus. Placez au frigo jusqu'à ce que ça fige et surtout servez bien frais.
Décorez de fruits frais et de tête de basilic et, si vous aimez le piquant, saupoudrez d'un tout petit peu de poivre long.
A bientôt !