Rolls à la confiture de fraises et glaçage crémeux au citron
C'est Nadia et Manue qui proposent cette recette pour leur "défi boulange" et ça fait un moment que je voulais participer à ces défis, alors je me suis lancé! Je ne suis pas très douée pour me servir de facebook c'est ça qui m'a retenu, on verra bien si j'arrive à mettre la photo, hihi!!! C'est pas gagné! En attendant je vous met ma réalisation ici et je peux vous dire que je me suis régalée!!!
Ingrédients pour la brioche :
450 gr de farine
16 gr de levure de boulanger
50 gr de sucre
9 gr de sel
1 oeuf
50 gr d'eau
180 gr de lait
75 gr de beurre
Ingrédients pour la confiture : (j'ai mis ma confiture maison de 2010)
350 gr de fraises
300 gr de sucre à confiture
Une gousse de vanille
Ingrédients pour le glaçage :
70 gr de fromage frais (philladelphia...)
50 gr de sucre glace
jus d'un demi citron
zeste d'un citron
1) Faites la confiture la veille (oups! la mienne a 4 ans) en faisant cuire les fraises coupées en 2 ou 4 suivant la grosseur avec le sucre et la vanille (pulpe et gousse) pendant 10 mn ou plus suivant votre sucre. Laissez refroidir et réservez au frais.
2) Le lendemain préparez la brioche en mettant tous les ingrédients sauf le beurre dans votre map ou robot (attention le sel ne doit pas être en contact avec la levure) puis laissez pétrir quelques minutes. Quand le mélange commence à s'amalgamer, ajoutez le beurre en morceaux, petit à petit et laissez pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache du bol. Ajoutez un peu de farine si necessaire.
3) Placez la boule de pâte dans un bol et laissez-la lever 1h30 à 2h dans un endroi tiède (four à 30°pour moi)
4) Au bout de ce temps, dégazez la pâte et placez la 30 minutes au frigo.
5) Etalez la pâte en carré de 45 x 45 cm puis étalez la confiture dessus. Roulez-la en boudin et coupez en 9 morceaux. Attention ça déborde de partout !!! Déposez les morceaux dans un moule ou tour à pâtisserie de 23x23, recouvert de papier sulfurisé.
"Massacre à la confiture"
6) Laissez gonfler 30 mn dans un endroi tiède (four à 30° pour moi).
7) Une fois les 30 mn passées, préchauffez le four à 180° puis enfournez pour 20 mn. Baissez le four à 160° et terminez la cuisson pendant 10 mn en surveillant la couleur.
8) Laissez reposer 10mn et préparez le glaçage pendant ce temps là en mélangeant tous les ingrédients.
9) Démoulez le Rolls et décorez-le avec le glaçage. Dégustez-le tiède ou froid.
Et pour plus de gourmandise, s'il vous reste du glaçage, arrosez en les parts, miammm!!!
Merci à Nadia et Manue pour cette délicieuse recette!!!
Bonne semaine et à bientôt!