Riz épicé aux carottes et azukis
Un restant de riz dans le frigo et des azukis dont je ne savait à quelle sauce les cuisiner alors pourquoi ne pas les réunir en une recette complète pleine de goût avec des épices ? J'ai eu raison, c'était très bon!!!
Ingrédients pour 2 personnes :
60 gr d'azuki (tremper la veille dans un bol d'eau froide)
1 carotte
1/2 petit oignon
1 rondelle de piment vert
1 rondelle de gingembre
1 cc de graine de cumin
1 cc de graines de coriandre
1 cc de curcuma
1 cc de sucre roux
2 cs de sauce soja noire
125 gr de riz basmati cuit (environ 50 gr cru)
1) Egoutez les haricots azuki, rinçez-les et mettez-les dans une casserole. Recouvrez-les bien d'eau et faîtes-les cuire jusqu'à ce qu'ils soit tendre en ajoutant de l'eau si necessaire. Cela demande à peu près 40 à 50 mn.
2) Epluchez la carotte et coupez-la en petit bâtonnets. Epluchez et émincez l'oignon et le gingembre. Emincez le piment.
3) Pilez les graines de coriandre et de cumin.
4) Dans un wok ou une poêle, faites revenir l'oignon dans un peu d'huile d'arachide puis ajoutez les épices. laissez cuire à feu doux 1 à 2 minutes, ajoutez les carottes puis un peu d'eau et laissez mijotez à couvert jusqu'à ce que les carottes soient presque tendre en surveillant que ça n'attache pas. Rajoutez un peu d'eau si necessaire.
5) Une fois les carottes al dente, ajoutez le sucre et les haricots et prolongez la cuisson quelques minutes.
6) Ajoutez la sauce soja et le riz puis laissez réchauffez et servez bien chaud, parsemez de coriandre ou de persil haché, dans un petit bol et avec des baguettes c'est encore meilleur !!!
A bientôt !