Risotto tofu fumé et champignon
Un petit risotto bien crémeux et légèrement fumé, c'est pas mauvais du tout.
Ingrédients pour 1 personne :
100 gr de riz
50 gr de tofu fumé
3 champignons de paris
1/2 échalote
1 rondelle de gingembre (facultatif)
30 ml de vin blanc
300 ml d'eau chaude + 1/2 bouillon cube de légumes
1 cs de crème fraîche
2 cs de parmesan râpé
sel, mélange 5 baies
1) Dans une casserole, faites revenir l'échalote et le gingembre émincé dans un peu d'huile d'olive.
2) Ajoutez le tofu fumé en dés et les champignons en lamelle.
3) Au bout de 2 mn environ, versez le riz et continuez la cuisson jusqu'à ce que le riz soit translucide.
4) Arrosez de vin blanc et laissez mijotez jusqu'à absorption du vin.
5) Versez 3 à 4 cs de bouillon, cuire jusqu'à absorption puis rajoutez 3 à 4 cs de bouillon et continuez comme ça jusqu'à épuisement du bouillon.
6) Une fois le bouillon terminé et le riz bien cuit, ajoutez la crème fraîche et le parmesan, salez, poivrez et laissez cuire encore 1 à 2 mn en remuant sans cesse pour bien imprégner le riz de crème et de parmesan.
7) Servez aussitôt accompagné d'une petite salade composée.
A bientôt !