Petits pains ciabatta

Publié le par christine

J'ai craqué pour les petits pains ciabatta maison de Géraldine du blog très gourmand "Aux délices de Géraldine" et je les referai sans hésiter car ils sont très moelleux, un délice!!! J'ai pris un emporte pièce un peu gros, je n'ai fais que 6 pains au lieu de 10, la prochaine fois je les ferai un peu plus petits!

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Ingrédients pour 6 à 10 ciabatta :

350 gr de farine 

1 cc de levure boulangère deshydratée (ou 20 gr de levure fraîche)

210 ml d'eau

4 cs d'huile d'olive

1.5 cc de sel

1 cs de sucre

1) Mettez tous les ingrédients dans un robot ou une MAP et laissez pétrir jusqu'à formation d'une pâte un peu collante (pour le travail à la main, hop! chez Géraldine).

2) Mettez dans un saladier, recouvrez d'un torchon et laissez lever à température ambiante 1h30 à 2 h jusqu'à ce que la pâte gonfle. 

3) Dégazez la pâte sur un plan bien fariné et abaissez-la au rouleau à pâtisserie sur 2 cm d'épaisseur, sans trop la travailler.

4) Découpez les pains à l'emporte-pièce ou au couteau et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Couvrez d'un torchon et laissez lever 20 à 30 mn.

5) Faites préchauffer le four à 240° en mettant de l'eau dans la lèchefrite. J'ai fais une grigne sur chaque pains avant d'enfournez pour 15 à 25 mn, suivant la grosseur et si vous les aimez bien dorés comme Géraldine et moi-même, ou plus blanc.

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Un régal à tous les repas ces petits pains, et surtout au petit déjeuner!!!

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A bientôt !

Publié dans pains

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R
Bonjour, <br /> <br /> Pour la levure, j' utilise la levure fraîche à 42 g pour 1 Kg donc ici, ce serait 14.5 g pour 350 g de farine, çà suffit et donc 8 g en levure lyophilisée ( la moitié ).
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C
Re-bonjour! Pour la levure sèche il faut calculer 2,5 fois moins que la fraîche donc 6 gr devrai suffire. Si vous vous lancez dans le levain naturel, vous ne le regretterez pas, c'est une super aventure! Bon chance!
C
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Ces petits pains sont très sympathiques, à tester..<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br />
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R
Oui, je note aussi la quantité, je tenterais surement avec. Depuis le temps que je voulais tenter le levain, wow, une nouvelle aventure se profile à l' horizon...Yes !<br /> <br /> Merci.
V
<br /> très sympa ces petits pains<br />
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S
<br /> Ces petits pains sortis directement du four avec du beurre ou de la confiture feront l'affaire pour bien commencer sa journée. Merci<br />
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A
<br /> whaou ils sont super beau tes pains bravo<br />
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M
<br /> J'adore le pain ciabatta, c'est tellement bon encore chaud ! Tu les as merveilleusement réussis, ils donnent envie !! Avec de la mortadelle ou un bon fromage, miam miam !<br /> <br /> <br /> Bises, bon mardi !<br />
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