Petits pains ciabatta
J'ai craqué pour les petits pains ciabatta maison de Géraldine du blog très gourmand "Aux délices de Géraldine" et je les referai sans hésiter car ils sont très moelleux, un délice!!! J'ai pris un emporte pièce un peu gros, je n'ai fais que 6 pains au lieu de 10, la prochaine fois je les ferai un peu plus petits!
Ingrédients pour 6 à 10 ciabatta :
350 gr de farine
1 cc de levure boulangère deshydratée (ou 20 gr de levure fraîche)
210 ml d'eau
4 cs d'huile d'olive
1.5 cc de sel
1 cs de sucre
1) Mettez tous les ingrédients dans un robot ou une MAP et laissez pétrir jusqu'à formation d'une pâte un peu collante (pour le travail à la main, hop! chez Géraldine).
2) Mettez dans un saladier, recouvrez d'un torchon et laissez lever à température ambiante 1h30 à 2 h jusqu'à ce que la pâte gonfle.
3) Dégazez la pâte sur un plan bien fariné et abaissez-la au rouleau à pâtisserie sur 2 cm d'épaisseur, sans trop la travailler.
4) Découpez les pains à l'emporte-pièce ou au couteau et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Couvrez d'un torchon et laissez lever 20 à 30 mn.
5) Faites préchauffer le four à 240° en mettant de l'eau dans la lèchefrite. J'ai fais une grigne sur chaque pains avant d'enfournez pour 15 à 25 mn, suivant la grosseur et si vous les aimez bien dorés comme Géraldine et moi-même, ou plus blanc.
Un régal à tous les repas ces petits pains, et surtout au petit déjeuner!!!
A bientôt !