Petits gâteaux amandes-pavot-citron
Voici des petits biscuits pleins de bonnes choses dedans. La farine de riz grillé que j'ai utilisée, provient de mon ratage de riz souflé que j'ai tenté à plusieurs reprise et raté d'autant!!! N'aimant pas gaspiller j'ai réduit tout ce riz, plus grillé que soufflé, en farine. Vous pouvez, bien sûr la remplacer par de la farine de riz non grillé.
Ingrédients pour environ 25 à 30 biscuits :
60 gr de farine T 65
20 gr de farine de riz grillé (ou pas)
15 gr de farine de maïs
15 gr de farine de seigle
30 gr de poudre d'amandes
20 de flocons d'avoine
10 gr de germes de blé
2 pincées de fleur de sel
1/2 cc de levure
50 gr de sucre roux
5 gr de graines de lin mixées + 15 ml d'eau (ou 1 jaune d'oeuf)
20 gr de miel
60 gr de margarine ramollie
30 gr d'amandes concassées assez fin (mais pas en poudre)
1 cs de graines de pavot
5 gouttes d'huile essentielle de citron
1) Dans un récipient, mélangez tous les ingrédients secs.
2) Ajoutez ensuite la margarine, les graines de lin ou jaune d'oeuf, le miel, l'huile esssentielle de citron, pétrissez puis incorporez les graines de pavot et les amandes concassées et continuez de pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. Formez un boudin que vous envelopperez d'un film étirable.
3) Placez au frigo, environ 1 heure ou voir une nuit si vous voulez préparer la pâte la veille.
4) Préchauffez le four à 180°. Coupez la pâte en rondelles, (attention elle est très friable) ou tassez-la dans un emporte piéce-poussoir (comme sur la photo ci-dessous) de votre choix et déposez les petits gâteaux sur la plaque à four recouverte de papier sulfurisé.
4) Enfournez pour 10 à 15 mn suivant les fours, ils doivent être bien dorés.
Laissez refroidir sur une grille et grignotez-les avec votre café ou votre thé.
Bon grignotage et à bientôt !!!