Petits flans rhubarbe cardamome, sirop d'érable
Un petit dessert de saison, vite fait bien fait et surtout délicieux, ça vous dit? J'ai tellement aimé que je l'ai déjà fait 2 fois et dès que j'ai de nouveau de la rhubarbe, je n'hésite pas, hop! des petits flans!!!
Ingrédients pour 4 petits flans:
350 gr de rhubarbe épluchée
5 gousses de cardamome
100 gr de sucre
100 ml de lait
1 cc d'agar agar
1 bonne cs de mascarpone
sirop d'érable (ou du caramel)
1) Faîtes cuire la rhubarbe 3 à 4 mn au M.O. (sans eau) ou dans une casserole avec un petit peu d'eau jusqu'à ce que la rhubarbe soit bien tendre. Mixez.
2) Retirez les graines de cardamome de leur gousse et pilez-les.
3) Dans une casserole, mélangez la rhubarbe, le sucre, les graines de cardamome, le lait et l'agar agar puis portez à ébullition. Laissez frémir 2 mn.
4) Hors du feu ajoutez le mascarpone et fouettez pour bien l'incorporer.
5) Versez un peu de sirop d'érable dans le fond de vos ramequins puis répartissez la préparation à la rhubarbe sur le sirop. Laissez tiédir puis placez au frigo.
Au moment de la dégustation, démoulez vos petits flans :
Et dégustez bien frais, tel-quel
Ou avec quelques fraises, et pourquoi pas accompagné de petits biscuits, miam!!!
A bientôt !