Petite galette des rois
J'adore la galette des rois, aux amandes bien sûr mais, je suis la seule à aimer ça, chezmoi, donc j'en ai fait une petite pour moi et le petit copain de ma fille, enfin quelqu'un qui aime la galette des rois, super!!! pour avoir une tarte bien brillante j'ai suivit les conseils d'Amuses bouche,qui a un magnifique blog très intéressant.
Ingrédients pour une galette de 16 cm de diamètre (4 personnes) :
160 gr de pâte feuilletée maison
100 gr de poudre d'amandes
40 gr de sucre vanillé maison (ou 1 sachet de sucre vanillé + sucre)
1 oeuf
50 gr de mascarpone
5 gouttes d'arôme d'amandes amères
1 jaune d'oeuf
une fève ou une amande
1) Mélangez la poudre d'amandes avec le sucre puis incorporez l'oeuf , le mascarpone et l'amandes amères. Bien mélanger afin d'obtenir une crème onctueuse. Mettre au frigo. (vous pouvez la préparez la veille).
2) Coupez la pâte en 2 et les étalez afin de former 2 cercles dont un, un peu plus grand pour le dessus pour l'épaisseur de la crème.
3) Badigeonnez le bord du plus petit cercle de jaune d'oeuf et étalez la crème d'amandes au centre, déposé une fève, pour ma part j'ai mis une amande (Enfin!!! j'avais même oublié de mettre la fève, je l'ai glissée dans le feuilletage à la sortie du four, lol!!!) et recouvrez avec le 2 ème cercle de pâte en appuyant bien tout au tour pour souder les 2 cercles.
4) Badigeonnez la galette de jaune d'oeuf sans déborder sur le pourtours ce qui empêcherai le feuilletage de se développer. Laissez reposer au frigo au moins 30 mn.
5) Après 30 mn de repos, préchauffez le four à 180°. Badigeonnez une 2ème fois de jaune d'oeuf puis à l'aide d'un couteau faîtes des dessins sans transpercer la pâte.
6) Faîtes quelques petits trous sur le dessus de la galette et enfournez pour 30 à 35 mn.
Pour plus de détails allez voir la galette d'amuses bouche et sa fille.
Je suis assez contente de moi car ça faisait très, très longtemps que je n'avais pas fais de galette des rois et elle était délicieuse, beaucoup plus digeste du fait que j'ai remplacé le beurre par le mascarpone.
A bientôt !