Petite crème bergamote-mirabelles façon entremets
Profitons des quelques mirabelles que j'ai pu récolter, ayant plus de la moitié de pourri sur l'arbre grâce ou plutôt à cause de ce mois d'août très moche pour faire encore un petit dessert très léger.
Ingrédients pour 4 cercles individuels :
environ 500 gr de mirabelles
200 ml de jus de cuisson des mirabelles
50 ml de crème liquide
200 ml de lait
50 ml de lait concentré sucré
3 gouttes d'huile essentielle de bergamote
50 gr de maïzena
1 blanc d'oeuf
4 digestives biscuits (ou petits beurre mixés et mélangés à un peu de beurre mou)
Gelée de mirabelles:
125 ml de jus de cuisson des mirabelles (si pas assez complétez avec un peu d'eau)
1/4 cc d'agar agar
quelques demi-mirabelles cuites
1) Faites cuire les mirabelles lavées, dénoyautées et coupées en deux dans un peu d'eau sucrée. Attention ! elles doivent restées encore un peu ferme. Égouttez-les en réservant le jus.
2) Mettez un biscuit dans chaque cercle ou tassez le mélange petit beurre-beurre et réservez.
3) Mélangez 200 ml de jus de cuisson avec la crème et le lait. Dans une casserole mettez la maïzena et délayez avec le mélange précédent petit à petit pour ne pas faire de grumeau. Ajoutez le lait concentré sucré et menez à ébullition. Laissez frémir 2 mn.
4) Versez un peu de crème sur chaque biscuit, recouvrez de moitié de mirabelle, puis remettre de la crème sans remplir entièrement le cercle. Laissez refroidir environ 1 h.
5) Préparez la gelée de mirabelles en faisant bouillir le jus de mirabelle avec l'agar agar, laissez frémir 2 m et laissez tiédir légèrement.
6) Déposez joliment quelques demi-mirabelles sur vos entremets, versez la gelée dessus et faîtes prendre au frigo.
Servez bien frais, c'est très léger, ça passe tout seul, miam!!!
A bientôt !
une autre crème façon entremets :