Pain Farl à la farine de maïs et levain
Dimanche dernier j'ai fais le pain farl, trouvé sur le blog "Rdv aux mignardises" un superbe blog, plein de magnifiques recettes. Il était tellement moelleux que j'ai voulu le tester avec mon levain et une farine différente, j'ai choisis la farine de maïs. Il était un petit peu plus tassus mais délicieux aussi. Pour les explications en photos aller voir chez Mouni, dans pains, brioches et viennoiseries.(je ne peux pas mettre le lien direct).
Ingrédients :
150 gr de levain
225 gr de farine t 55
200 gr de farine de maïs
190 ml d'eau
10 gr de sel
60 gr de beurre mou
1 cc de sucre
1) Mettez tous les ingrédients dans la MAP et faîtes le programme pâte entièrement + 1 h de levée.
2) Sortez la pâte de la machine, la dégazer et faire quelques pliages puis formez votre pain. Le déposer sur la plaque de votre four recouvert de papier sulfurisé.
3) Badigeonnez le de lait, saupoudrez de farine puis faîtes les grignes en éventails couvrez d'un linge ou d'un saladier (j'ai toujours peur que le linge colle dessus quand je mouille la pâte avant la levée) puis laissez lever jusqu'à ce que la pâte est pratiquement doublée ce qui est un peu plus long avec la farine de maïs et le levain 2 h environ.
4) Faîtes chauffer le four à 220°. Déposez un petit récipient d'eau à côté de votre pain puis cuire votre pain 15 mn, baisser à 180° et continuer la cuisson encore 10 mn à 15 mn.
Il est très bon avec le salé comme le sucré. Délicieux au petit déjeuné avec du beurre et la gelée de groseilles, miam!!!
A bientôt!