Pain de haricots rouges (Bean Loaf)
Dès que j'ai vu cette recette sur le joli blog végétarien de Bérengère, "Pois Gourmand" je n'ai pas hésité, je l'ai réalisée le jour même et vraiment je me suis régalée. Rien que l'odeur à la cuisson, j'étais sûr que ce serai très, très bon, et je ne m'étais pas trompé. Cette recette je la referai très souvent, c'est sûr!!! J'ai divisé les proportions par 2, pas mis de menthe et remplacé les graines de tournesol par un mélange de graines que je fais pour mes pains. J'ai aussi utilisé des haricots rouges secs.
Ingrédients pour un plat à gratin de 13x13 :
60 g de haricots rouges secs trempés la veille dans un bol d'eau froide
1/2 oignon rouge
1 petite carotte
1 cs de graines de tournesol (mélange pour moi: sésame, lin, tournesol, courge, pavot)
persil
1 cs de chapelure
20 gr de gruyère râpé
1 oeuf
25 ml de lait
sel, poivre (chili pour moi)
1) Faites cuire les haricots rouges dans de l'eau bouillante pendant 35 à 40 mn.
2) Épluchez l'oignon et coupez-le grossièrement, épluchez et coupez en rondelles fines la carotte.
3) Préchauffez le four à 200°. Dans un robot, mettez les haricots égouttés, l'oignon et la carotte et mixez assez finement mais pas en purée.
4) Versez la préparation dans un récipient et ajoutez l'oeuf battu avec le lait, les graines, la chapelure, le persil et le gruyère râpé.
5) Bien mélangez et assaisonnez. Versez et tassez bien dans votre moule à gratin recouvert de papier sulfurisé. Faîtes cuire 35 à 40 mn jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
Il ne reste plus qu'à déguster bien chaud avec des pâtes par exemple ou un légume de votre choix.
Délicieux aussi froid, accompagné d'une salade et d'un bon filet de crème balsamique!!!
A bientôt !