Pain au levain noix et raisins secs
Mon levain a environ 5 ans maintenant et il se porte encore comme un jeune homme. Il me fait mes baguettes de tous les jours et pratiquement 1 fois par semaine un gros pain ou une viennoiserie. Aujourd'hui ce sera un pain aux noix et aux raisins secs. Je l'ai déjà fais 2 fois car il se marie très bien avec le fromage ou avec la confiture. Voilà tout d'abord mon levain tout pétillant qui n'attend plus qu'à travailler!
Et voilà le travail, un beau pain tout doré:
Ingrédients :
100 gr de levain
100 ml d'eau
1cs d'huile de noix
160 gr de farine T55
40 gr de farine T110
1 cc de sel
1cc de sucre
5 gr de son de blé
40 gr de raisins secs
6 à 7 noix concassées
1) Le soir préparez la pâte en mettant tous les ingrédients dans le robot ou la machine à pain et laissez pétrir jusqu'à la formation d'une boule.Ou pétrissez à la main (c'est ce que je fais quand je suis en vacances).
2) Mettez votre pâte dans un récipient genre tuperwarre avec couvercle sans fermer à fait (la fermentation fait exploser le couvercle) et recouvrez avec un torchon. Laissez lever toute la nuit à température ambiante.
3) Le lendemain matin, Préchauffez le four à 30° puis abaissez votre pâte et faîtes plusieurs pliages. Façonner votre pain et déposez-le sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé.
4) Laissez le pain lever dans le four éteint 3 h à 4h.
5) Retirez le pain du four et préchauffez à 240°. Une fois chaud mettre la lèche frite avec de l'eau tout en haut de votre four. Incisez le pâton, arrosez-le et farinez-le légèrement. Enfournez dans le bas du four, deuxième gradin.
6) A bout de 8 mn revaporisez d'eau le pain, laissez encore 8 mn puis remontez-le d'un cran et laissez cuire encore 8 mn. Le temps est à adaptez suivant votre four. Laissez bien refroidir avant de couper et de déguster aussi bien avec du fromage qu'avec de la confiture. Il est même très bon nature.
A bientôt !