Pain au levain noix et raisins secs

Publié le par christine

Mon levain a environ 5 ans maintenant et il se porte encore comme un jeune homme. Il me fait mes baguettes de tous les jours et pratiquement 1 fois par semaine un gros pain ou une viennoiserie. Aujourd'hui ce sera un pain aux noix et aux raisins secs. Je l'ai déjà fais 2 fois car il se marie très bien avec le fromage ou avec la confiture. Voilà tout d'abord mon levain tout pétillant qui n'attend plus qu'à travailler!

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Et voilà le travail, un beau pain tout doré:

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Ingrédients :

100 gr de levain

100 ml d'eau

1cs d'huile de noix

160 gr de farine T55

40 gr de farine T110

1 cc de sel

1cc de sucre

5 gr de son de blé

40 gr de raisins secs

6 à 7 noix concassées

1) Le soir préparez la pâte en mettant tous les ingrédients dans le robot ou la machine à pain et laissez pétrir jusqu'à la formation d'une boule.Ou pétrissez à la main (c'est ce que je fais quand je suis en  vacances).

2) Mettez votre pâte dans un récipient  genre tuperwarre avec couvercle sans fermer à fait (la fermentation fait exploser le couvercle) et recouvrez avec un torchon. Laissez lever toute la nuit à température ambiante.

3) Le lendemain matin, Préchauffez le four à 30° puis abaissez votre pâte et faîtes plusieurs pliages. Façonner votre pain et déposez-le sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé.

4) Laissez le pain lever dans le four éteint 3 h à 4h.

5) Retirez le pain du four et préchauffez à 240°. Une fois chaud mettre la lèche frite avec de l'eau tout en haut de votre four. Incisez le pâton, arrosez-le  et farinez-le légèrement. Enfournez dans le bas du four, deuxième gradin.

6) A bout de 8 mn revaporisez d'eau le pain, laissez encore 8 mn puis remontez-le d'un cran et laissez cuire encore 8 mn. Le temps est à adaptez suivant votre four. Laissez bien refroidir avant de couper et de déguster aussi bien avec du fromage qu'avec de la confiture. Il est même très bon nature.

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A bientôt !

Publié dans pains

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M
<br /> Superbe ton pain!!!<br />
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B
<br /> <br /> Waouhhh un très beau pain une belle mie !!!! bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> la croute est dorée à point et la mie à l'air parfaite!!!!bravo<br /> <br /> <br /> bizzzz<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Un vrai levain... un vrai pain !<br /> <br /> <br /> Anne<br /> <br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> Il est magnifique ton pain !! Un vrai régale !! J'adore les noix !<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> Il est superbe ton pain!<br /> Il semble extra!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Bravo Christine, ce pain et ce levain sont magnifique et le blog vraiment superbe, à bientôt chez votre cousine.<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci beaucoup!!! et à bientôt chez Coco!!! bonne journée!<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Il est magnifique!!<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> vraiment sublime !!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Vraiment très réussi!<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Rhoooo... elle est superbe cette boule dorée !!!  mais c'est quand même toute une organisation cette préparation !!!<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Wow, quelle merveille ce beau pain!<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Humm.. ça doit être un régal, chouette idée :)<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> Il est magnifique ! Mes pains ne sont pas aussi beaux ! Bizzz<br /> <br /> <br />
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