Oeuf Cocotte aux petits légumes, oui mais....!
Avec cette recette, je participe à la "Battle food #25" qui a pour thème : Trompe l'oeil! et c'est Les cousins de "la cantines des cousins" qui ont choisi ce thème. Pour en savoir plus, un clic sur le logo!!!
Pour moi ce sera trompe l'oeuf! Bon ... j'ai essayé! Pas terrible! Vous l'aurez deviné, c'est un faux oeuf cocotte! Un petit dessert à la semoule et au fromage blanc surmonté d'un petit dôme à la mangue pour le jaune. Les faux petits légumes sont en pâte à sucre. J'avoue n'avoir pas beaucoup d'imagination mais le principal, n'est-ce pas de participer !
Ingrédients pour 2 petites cocottes :
Pour le blanc :
250 ml de lait
20 gr de semoule fine
2 cs de sucre
1 pot de fromage blanc (100 gr)
1 cc de vanille liquide
Pour le jaune :
1/2 mangue
2 cs de jus d'orange
1 à 2 cs à soupe de sirop de sucre de canne (suivant le sucré de la mangue)
1/2 cc d'agar agar (1 gr)
Pour la déco :
un peu de pâte à sucre ou pâte d'amandes et quelques gouttes de colorant ou pâte à sucre déjà colorée (orange et verte)
cannelle
1) Faites bouillir le lait avec la vanille puis versez la semoule en pluie, en remuant sans cesse.
2 Laissez cuire à petit feu 6 à 8 minutes en continurant de remuer à la cuillère en bois.
3) Hors du feu ajoutez le sucre et 1 cuillère à soupe de fromage blanc. Partagez la préparation dans les 2 cocottes en lissant bien. Laissez refroidir
4) Pendant ce temps, mixez la demi-mangue avec le sirop de sucre et le jus d'orange.
5) Versez le jus de mangue dans une casserole et ajoutez l'agar agar. Portez à ébullition et laissez frémir 2 minutes. Versez dans des moules demi-sphère de la grosseur d'un jaune d'oeuf. Faîtes en plusieurs au cas ou il y en ai qui ce démoule mal puis vous pouvez verser le rab dans des petites verrines.
6) Laissez prendre la gelée de mangue au frigo au moins 1 heure.
7) Façonnez quelques petits pois et dés de carotte dans la pâte à sucre puis des brins de ciboulette, réservez.
8) Au moment de servir, recouvrir chaque gâteau de semoule avec un peu de fromage blanc puis déposez délicatement au milieu, un dôme de gelée de mangue. Parsemez de cannelle.
9) Décorez avec les petits légumes et ciboulette en pâte à sucre juste au moment de servir (si mit trop tôt, ça déteint dans le fromage blanc).
servez bien frais accompagné du reste de gelée de mangue.
A bientôt!
Pour les autres participants c'est par ici :
Encore une lichette - Bistro de Jenna - Claidedo - Petits Beguins - Cook A Life by Maeva -L'atelier de Steph et Lolie - Radis Rose - Les Carnets de Sophie - La Kitchenette - Food and Cook - Cuisine moi un mouton - Cannelle Kaneel - Cuisine Végétalienne - Cuisine 2 soeurs -Claire Alice Délice - Les casseroles de Lise - Flagrant Déli'S - Cook'n Blog - Novice en Cuisine -Et Charlotte découvrit la cuisine - Ca ne sent pas un peu le brûlé là? - Gourmande et toquée -Paruline en cuisine - Rose Philange - Cook and love - Pourquoi je grossis - Les Cookines - To fashion and Beyond - Tout simplement bon - Tinou cuisine - Fourchettes et baguettes - Aux délices de Vany - Click, cook and taste - Home made attitude - Cyrielle Gourmandise - Des recettes à gogo - Sweet mood in Paris - Le petit monde de Julie - Par faim d'arômes - Mel's way of life - La petite cuisine - Pincée de fantaisie - Douceurs Maison - Chez nous ça popote - Dorian Cuisine - Tangerine Zest - Serial Baker - Tout simplement fait maison - Petit grain de sel -Samkonait - Pause nature - Pas de chichi dans ma cuisine - Champagne 79 - Chic, chic, chocolat... - Cuisine d'amour - Ma cuisine à moi - Rappelle toi des mets - A la table d'Aïda - My French Bakery - Surprenez-Moi - La tasse fumante - La ligne gourmande - Les fées Maisons -Gourmandise personnelle - Tchoup' Cooking