Mini tartelettes aux fruits et mini tartelettes mousse chocolat

Publié le par christine

Pour l'anniversaire d'Anaïs je n'ai pas fait que des petits beurres évidement, mais je n'ai pas fais de gâteau non plus. J'ai réalisé tout un assortiment de tartelettes, ça change et je n'ai pas eu à manger des gâteaux toute la semaine, car ça a beaucoup plu et tout est parti ou presque.

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Ingrédients pour 8 personnes :

Pâte à tarte sucrée :

200 gr de farine

1 oeuf

2 cs de sucre

100 gr de beurre

1 pincée de sel

Crème pâtissière :

100 gr de sucre vanillé maison (ou ajoutez 1 sachet de sucre vanillé)

3 jaunes d'oeuf
40 gr de maïzena
500 ml de lait

Mousse au chocolat : (Recette trouvée sur l'atelier des chefs)

80 gr de chocolat

30 gr de sucre

100 ml de crème entière bien froide

1 blanc en neige

1 barquette de framboises

1 barquette de fraises

3 kiwis

Abricotage:

3 cs de confiture d'abricots

1 cs de sirop de sucre de canne

un peu d'eau

1) Préparez la pâte sucrée (vous pouvez la préparez 2 jours avant) en mettant tous les ingrédients dans un robot ou en mélangeant à la main jusqu'à la formation d'une boule. Mettez-la dans un saladier recouvert d'un torchon et laissez reposer au frigo environ 1 h.

2) Préchauffez le four à 180°. Étalez votre pâte et foncez-en des moules à mini-tartelettes, piquez les à la fourchette et faîtes cuire 10 à 12 mn, elles doivent être légèrement  dorées.

3) La veille du grand jour, préparez la crème pâtissière au M.O. Dans un récipient à micro ondes mélangez les jaunes avec le sucre puis ajoutez la maïzena et enfin délayez avec le lait froid.
4) Cuire 2 mn30 à 800, mélangez, puis remettre 2 mn, remélangez puis enfin 1 mn. C'est prêt mais tout dépend de votre M.O. Si ce n'est pas assez épais rajoutez quelques secondes, ça épaissi en refroidissant.
5) Laissez refroidir en tournant de temps en temps pour éviter la formation d'une peau et réservez-la au frigo.

6) Préparez aussi la mousse au chocolat en faisant fondre le chocolat au bain marie ou au M.0.

7) Battez la crème fraîche en chantilly puis incorporez-la délicatement au chocolat fondu. Placez au frigo.

6) Pendant que le mélange tiédit, montez le blanc en neige puis ajoutez le sucre en continuant de fouetter pour serrez le blanc. Incorporez-le délicatement au chocolat-crème. Réservez dans une poche à douille.

7) Le jour "j" garnissez des fonds de tartelettes de crème pâtissière puis décorez de fruits et garnissez quelques-uns de mousses au chocolat.

8) Pour faire briller, mélangez la confiture d'abricots avec un peu d'eau. Faîtes fondre 1 petite mn au M.O. Passez dans un tamis fin pour ne plus avoir de morceau d'abricot. Délayez avec le sirop de sucre de canne pour avoir une consistance assez liquide mais pas trop puis, à l'aide d'un pinceau, badigeonnez toutes vos tartelettes au fruits.

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J'ai aussi réalisé tes mini-tartelettes aux pommes avec ma pâte feuilletée vite fait, bien fait un peu de compote de pommes et des lamelles de pommes.

Dessert très simple à réaliser mais qui demande du temps et de la patience, mais ça vaut la peine, ça passe tout seul après un bon repas.

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Hummm!!! c'est bon!

A bientôt!

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Commenter cet article

joelle 08/03/2014 16:13


bonjour,


votre recette a l'air superbe, et j'aimerai savoir


Pour le sucre c'est blanc, cassonade ou sucre glace?


Et pour la farine quel type? T55 ou T45,


Merci bcp

Gavotte 28/05/2012 22:36


Super! Tu me donnes plein d'idées pour la prochaine fête des voisins vendredi!

Vanille 20/05/2012 21:13


Humm, ttrès jolies toutes ces atartelettes et appétissantes!

amour de cuisine 20/05/2012 20:09


oh, ca a l'air delicieux tout ca, et surtout avec la mousse au chocolat, yumiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

nini 20/05/2012 19:58


trop joli tes tartellettes!!bravo!!

La Fourmi 20/05/2012 18:22

Quelle belle idée ! Moi j'adore les petits four !

lilousine 19/05/2012 21:40


super joli!!

Patrick 19/05/2012 20:20


Bonsoir Christine,


 


Quel bel assortiment de tartelettes mais que de travail pour réaliser tout cela, c'est fabuleux! Toutes ces petites pâtisseries sont plus alléchantes les unes que les autres et il serait bien
difficile de faire un choix. Alors, ne choississons pas et goûtons - les toutes.


C'est encore une toute belle réussite Christine, je suis sous le charme ...


 


Un tout grand bravo, tu es formidable!


Patrick

Sacha 19/05/2012 18:30


Beaucoup de patience mais le résultat en vaut la peine tout est beau et met l'eau à la bouche 


Je suis séduite par les tartelettes à la mousse au chocolat ( l'idée est vraiment géniale ) je met l'idée de coté tant elle me plait :-)


Merci pour ce délicieux  partage 


Bon week-end 


Sacha

Bulles de Gourmandises 19/05/2012 13:07


Que c'est gourmand!!! nous adorons ce genre de petites gourmandises...miam!!


Bon week-end


Bizzzous sucrés

les myrtilles 19/05/2012 09:31


Elles sont superbes ces tartelettes et un assortiment très réussi pour tous les goûts.


Quelle bonne idée !