Mini tartelettes aux fruits et mini tartelettes mousse chocolat
Pour l'anniversaire d'Anaïs je n'ai pas fait que des petits beurres évidement, mais je n'ai pas fais de gâteau non plus. J'ai réalisé tout un assortiment de tartelettes, ça change et je n'ai pas eu à manger des gâteaux toute la semaine, car ça a beaucoup plu et tout est parti ou presque.
Ingrédients pour 8 personnes :
Pâte à tarte sucrée :
200 gr de farine
1 oeuf
2 cs de sucre
100 gr de beurre
1 pincée de sel
Crème pâtissière :
100 gr de sucre vanillé maison (ou ajoutez 1 sachet de sucre vanillé)
3 jaunes d'oeuf
40 gr de maïzena
500 ml de lait
Mousse au chocolat : (Recette trouvée sur l'atelier des chefs)
80 gr de chocolat
30 gr de sucre
100 ml de crème entière bien froide
1 blanc en neige
1 barquette de framboises
1 barquette de fraises
3 kiwis
Abricotage:
3 cs de confiture d'abricots
1 cs de sirop de sucre de canne
un peu d'eau
1) Préparez la pâte sucrée (vous pouvez la préparez 2 jours avant) en mettant tous les ingrédients dans un robot ou en mélangeant à la main jusqu'à la formation d'une boule. Mettez-la dans un saladier recouvert d'un torchon et laissez reposer au frigo environ 1 h.
2) Préchauffez le four à 180°. Étalez votre pâte et foncez-en des moules à mini-tartelettes, piquez les à la fourchette et faîtes cuire 10 à 12 mn, elles doivent être légèrement dorées.
3) La veille du grand jour, préparez la crème pâtissière au M.O. Dans un récipient à micro ondes mélangez les jaunes avec le sucre puis ajoutez la maïzena et enfin délayez avec le lait froid.
4) Cuire 2 mn30 à 800, mélangez, puis remettre 2 mn, remélangez puis enfin 1 mn. C'est prêt mais tout dépend de votre M.O. Si ce n'est pas assez épais rajoutez quelques secondes, ça épaissi en refroidissant.
5) Laissez refroidir en tournant de temps en temps pour éviter la formation d'une peau et réservez-la au frigo.
6) Préparez aussi la mousse au chocolat en faisant fondre le chocolat au bain marie ou au M.0.
7) Battez la crème fraîche en chantilly puis incorporez-la délicatement au chocolat fondu. Placez au frigo.
6) Pendant que le mélange tiédit, montez le blanc en neige puis ajoutez le sucre en continuant de fouetter pour serrez le blanc. Incorporez-le délicatement au chocolat-crème. Réservez dans une poche à douille.
7) Le jour "j" garnissez des fonds de tartelettes de crème pâtissière puis décorez de fruits et garnissez quelques-uns de mousses au chocolat.
8) Pour faire briller, mélangez la confiture d'abricots avec un peu d'eau. Faîtes fondre 1 petite mn au M.O. Passez dans un tamis fin pour ne plus avoir de morceau d'abricot. Délayez avec le sirop de sucre de canne pour avoir une consistance assez liquide mais pas trop puis, à l'aide d'un pinceau, badigeonnez toutes vos tartelettes au fruits.
J'ai aussi réalisé tes mini-tartelettes aux pommes avec ma pâte feuilletée vite fait, bien fait un peu de compote de pommes et des lamelles de pommes.
Dessert très simple à réaliser mais qui demande du temps et de la patience, mais ça vaut la peine, ça passe tout seul après un bon repas.
Hummm!!! c'est bon!
A bientôt!