Mini-tartelettes au citron meringuées
Avec cette mini-recette , je participe au http://recettes.de/defi-tout-mini défit lancé sur "Recettes de". Ces mini-tartelettes, vous n'en ferez qu'une bouchée.
Ingrédients pour 14 mini-tartelettes :
Pâte sablée :
220 gr de farine
1 cs de poudre d'amandes
125 gr de beurre
1 jaune d'oeuf
65 gr de sucre glace
1 pincée de sel
Crème citron :
1 oeuf
40 gr de sucre
50 ml de jus de citron (1 citron)
le zeste d'un 1/2 citron
30 ml de crème semi liquide
10 gr de beurre
Meringue :
1 blanc d'oeuf
40 gr de sucre
1) Préparer la pâte sablée en mélangeant tous les ingrédients au robot ou à la main de façon à former une boule. Laissez reposer au frais au moins 30 mn (vous pouvez la préparer la veille).
2) Préchauffez le four à 180°. Etalez la pâte et foncez-en vos moules à mini-tartelettes. Faites-les précuire à blanc 5 à 6 mn.
3) Battez l'oeuf entier avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le jus de citron, le zeste, la crème fraîche et le beurre fondu. Versez sur le fond des mini-tartelettes précuits et cuire 15 mn.
4) Sortez du four mais ne l'éteignez pas. Battez le blanc en neige et quand il commence à être fermes ajoutez le sucre en 3 fois. Mettez la préparation dans une poche à douille et décorez vos mini-tartelettes de blancs en neige. Remettez au four 3 à 4 mn , jusqu'à ce que le blanc en neige soit doré.
5) Sortez du four et laissez refroidir démoulez et dégustez bien frais.
Avec le restant de pâte sablée vous pouvez faire des petits gâteaux à l'emporte-pièces.
Humm!!! J'adore la tarte au citron!!! Et vous ?
A bientôt !