Lasagnes fraîches au brocoli
Rien de meilleur que des lasagnes maison aux légumes. Un plat complet si on y ajoute du tofu soyeux et des mini-viennoises (saucisse de soja). Pour les non végétarien on peux bien sûr remplacer le tofu soyeux par de la crème fraîche et les mini-viennoises par des knackis.
Ingrédients pour un plat 13x13 :
Pour les lasagnes:
100 gr de farine
1 oeuf
pour la garniture:
1/2 brocoli
100 gr de tofu soyeux
1/2 oignon
4 à 5 champignons
1 mini viennoise (saucisse végétarienne)
2 cs de tomates pelée concassées
herbes de Provence
sel, mélange 5 baies, 1 pincée curry madras
pour le dessus :
50 gr de tofu soyeux
1 cs de crème soja
gruyère râpé
1) Préparez la pâte à pâte en mélangeant du bout des doigts la farine et l'oeuf de façon à obtenir une pâte bien ferme et lisse. Ajoutez de l'eau petit à petit si votre pâte est trop ferme ou un peu de farine si elle est trop molle. En général l'oeuf suffit. Laissez-la reposer à température ambiante le temps de la préparation de la farce.
2) Faîtes cuire le brocoli dans une casserole d'eau bouillante. Dans une poêle faites revenir le 1/2 oignon émincé puis ajoutez-y le curry madras, les champignons en lamelles. Laissez cuire 2 à 3 mn.
3) Dans un récipient, battez le tofu soyeux puis ajoutez-y les légumes de la poêle, la saucisse en rondelles fines, le brocoli en petits bouquets puis salez et poivrez.
4) Passez au laminoir votre pâte jusqu'au n°8 ou étalez au rouleau à pâtisserie afin d'obtenir une pâte bien fine, mais pas trop non plus, puis découpez 4 carrés de la grandeur de votre plat. Préchauffez le four à 200°.
5) Beurrez votre plat puis déposez un carré de pâte dans le fond. Recouvrez avec la moitié de la préparation au brocoli, recouvrez d'un 2ème carré de lasagne disposez dessus les tomates pelées concassées, salez, poivrez et parsemez d'herbes de Provence. Une 3 ème lasagne puis le reste de préparation au brocoli. Recouvrez de la dernière lasagne.
6) Mélangez le tofu soyeux restant avec la crème soja et versez sur le dessus des lasagnes. Parsemez de gruyère râpé puis faîtes dorer au four 15 à 20 mn.
Dégustez bien chaud et régalez-vous!
A bientôt !