Lasagnes épinards-chèvre, carotte-courgette
Une petite recette avec les derniers épinards du jardin de mon papa, peut se faire aussi avec des épinards congelés, bien sûr!!! Les lasagnes c'est tellement bon que je ne m'en lasse pas et on peut les décliner à l'infini.
Ingrédients pour 2 plats individuels :
Ingrédients pour la pâte à lasagne :
100 gr de farine
1 oeuf
Garniture aux carotte-courgette :
1 carotte
1/2 courgette
1/2 oignon
20 gr de philadelphia
30 gr de crème fraîche
20 gr de gruyère
sel, poivre, ajowan (ou cumin)
Garniture aux épinards :
150 gr d'épinards cuits
50 ml de crème liquide entière
50 gr de chèvre bûche émietté
sel, poivre, muscade râpée
Garniture gratinage :
20 gr de philadelphia
40 gr de crème fraîche
un peu de gruyère
sel, poivre
1) Préparez la pâte à pâte en pétrissant la farine avec l'oeuf du bouts des doigts. Formez une boule
enveloppez dans un torchon et laissez reposer à T° ambiante le temps de préparation des garnitures.
2) Coupez les courgettes et les carottes en petits dés ainsi que l'oignon. Mettez-les dans un récipients spécial M.O. et cuire 3 à 4 mn en remuant toutes les mn puis laissez tiédir.
3) Mélangez les épinards avec la crème liquide puis incorporez le chèvre émietté. Assaisonnez d'un peu de sel (pas de trop, le chèvre est déjà salez) poivrez puis muscadez à votre goût. Réservez.
4) Battez le philadelphia avec la crème et le gruyère, assaisonnez de sel, poivre et ajowan puis incorporez-y les dés de légumes tiédit. Réservez.
5) Étalez la pâte à pâte au laminoir ou au rouleau à pâtisserie assez finement puis découpez 8 rectangles de la grandeur de vos plats.
6) Beurrez vos plat puis déposez un rectangle de pâte, recouvrir 1/4 de préparation aux épinards dans chaque plat, recouvrir d'une couche de pâte, puis partagez le mélange courgette-carotte-oignon dans les 2 plats, re-couche de pâte, puis restant d'épinards et enfin le dernier rectangle de pâte.
7) Battez les ingrédients du gratinage sauf le gruyère et étalez cette préparation sur vos lasagnes, parsemez de gruyère râpé.
8) Enfournez pour 20 à 25 mn, le dessus doit être joliment doré.
Dégustez bien chaud et surtout régalez-vous.
A bientôt !