L'indémodable Paris-Brest

Publié le par christine

Pour l'anniversaire de mon petit deuxième heuuu!!! 24 ans quand même! je lui ai fait un Paris-Brest car je sais qu'il adore ça!!!
Ingrédients pour 8 personnes :
Pâte à choux :
1/4 de litre d'eau
2 pincée de sel
80 gr de beurre
130 gr de farine
4 gros oeufs
1 cs de sucre
Crème pâtissière :
1/4 de litre de lait
1 pincée de sel
2 cs de sucre
2 jaunes d'oeufs
1 cs de maïzena (ou farine)
75 gr de pralin
75 gr de beurre mou
2 blancs d'oeuf battus en neige (mon ajout perso)
Pâte à choux :
1) Faîtes bouillir l'eau avec le sel, le beurre en morceaux et le sucre dans une casserole. Dès que le beurre est fondu ajoutez la farine d'un coup et remuer vigoureusement sur feu doux jusqu'à ce que la pâte se détache naturellement de la casserole.
2) Hors du feu incorporez le premier oeuf en battant rapidement. Dès que l'oeuf est absorbé procédez de la même manière avec les autres oeufs.
3) Préchauffez le four à 220°. Avec une poche à douille faîtes un cercle de pâte sur votre plaque de four couverte de papier sulfurisé (Dessinez au dos de votre papier un cercle à l'aide d'un saladier à la dimension que vous désirez), puis faîtes un second cercle à l'intérieur du premier juste contre lui, puis un troisième à cheval sur les 2. (Vous pouvez parsemer d'amandes éffilées, j'en ai pas mis mon fiston n'aimant pas ça). Faîtes cuire en maintenant la porte du four entrouverte avec une cuillère jusqu'à ce que la pâte soit bien montée, environ 15 mn puis réduire le four à 180° et laissez cuire encore 15 à 25 mn la porte toujours entre ouverte.

La crème :
1) Portez le lait et le sel à ébullition.
2) Battez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la maïzena puis le lait bouillant petit à petit sans cessez de battre. Reversez le tout dans la casserole et portez à ébullition sans cessez de remuez. Maintenez l'ébullition 2 à 3 mn. Laissez refroidir.
3) Incorporez le beurre mou en petits morceaux ,  le pralin puis délicatement les blancs en neige.
Montage :
1) Coupez le Paris-Brest refroidit avec un couteau scie dans l'épaisseur puis à l'aide d'une poche à douille garnir la partie inférieur de crème. Reposez la partie supérieur sur la couronne et placez au frigo jusqu'au moment de servir.
2) Poudrez de sucre glace et dégustez, hummmm!!!


A bientôt !!!

Source: Cuisine moderne France Loisirs

Publié dans Gâteaux

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P
<br /> <br /> Hélà !! Je vais finir par être jaloux !<br /> <br /> <br /> Tu as beaucoup de talent, c'est le moins que l'on puisse dire.<br /> <br /> <br /> Ton "Paris-Brest " est splendide !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Mille fois bravo<br /> <br /> <br /> Bisou<br /> <br /> <br /> Patrick<br /> <br /> <br /> <br />
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H
<br /> il est superbe, ça me donne envie!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> sais tu que ce gateau rappelle les roues de vele de la classique Paris Brest ?!!!<br /> chez moi un de mes enfants adore ça !!<br /> alors merci pour le partage !<br /> et si tu as des envies d'apéro c'est chez moi avec un hoummous pas comme les autres à bientôt Pierre<br /> <br /> <br />
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A
<br /> J'adore aussi, il est bien joli.<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Hum... Indémodable et tellement bon fait maison!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Ma mamaan en faisait souvent quand on était petites ! Le tien est très beau !<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Il a l'air délicieux mais je ne réussis pas toujours la pâte à choux !<br /> Chez moi aussi les deuxièmes (jumeaux) ont 24 ans !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> ohlala,il est sublime!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Il est vraiment bien réussi, vous avez dû vous régaler!<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Hum c'est un gâteau que j'adore.<br /> <br /> <br />
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A
<br /> C'est vrai qu'il est indémodable !!<br /> J'y goûterais bien !<br /> Anne<br /> <br /> <br />
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L
<br /> belle couronne!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> trop bon le Paris-Brest !!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> c'est un de mes péchés mignons<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Une de mes pâtisserie préférées<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Superbe et très gourmand ton paris brest, je n'en ai encore jamais fait!<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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S
<br /> un superbe paris-brest, bravo et un bon anniversaire à ton grand bb.<br /> biz,samia.<br /> <br /> <br />
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