L'indémodable Paris-Brest
Pour l'anniversaire de mon petit deuxième heuuu!!! 24 ans quand même! je lui ai fait un Paris-Brest car je sais qu'il adore ça!!!
Ingrédients pour 8 personnes :
Pâte à choux :
1/4 de litre d'eau
2 pincée de sel
80 gr de beurre
130 gr de farine
4 gros oeufs
1 cs de sucre
Crème pâtissière :
1/4 de litre de lait
1 pincée de sel
2 cs de sucre
2 jaunes d'oeufs
1 cs de maïzena (ou farine)
75 gr de pralin
75 gr de beurre mou
2 blancs d'oeuf battus en neige (mon ajout perso)
Pâte à choux :
1) Faîtes bouillir l'eau avec le sel, le beurre en morceaux et le sucre dans une casserole. Dès que le beurre est fondu ajoutez la farine d'un coup et remuer vigoureusement sur feu doux jusqu'à ce que la pâte se détache naturellement de la casserole.
2) Hors du feu incorporez le premier oeuf en battant rapidement. Dès que l'oeuf est absorbé procédez de la même manière avec les autres oeufs.
3) Préchauffez le four à 220°. Avec une poche à douille faîtes un cercle de pâte sur votre plaque de four couverte de papier sulfurisé (Dessinez au dos de votre papier un cercle à l'aide d'un saladier à la dimension que vous désirez), puis faîtes un second cercle à l'intérieur du premier juste contre lui, puis un troisième à cheval sur les 2. (Vous pouvez parsemer d'amandes éffilées, j'en ai pas mis mon fiston n'aimant pas ça). Faîtes cuire en maintenant la porte du four entrouverte avec une cuillère jusqu'à ce que la pâte soit bien montée, environ 15 mn puis réduire le four à 180° et laissez cuire encore 15 à 25 mn la porte toujours entre ouverte.
La crème :
1) Portez le lait et le sel à ébullition.
2) Battez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la maïzena puis le lait bouillant petit à petit sans cessez de battre. Reversez le tout dans la casserole et portez à ébullition sans cessez de remuez. Maintenez l'ébullition 2 à 3 mn. Laissez refroidir.
3) Incorporez le beurre mou en petits morceaux , le pralin puis délicatement les blancs en neige.
Montage :
1) Coupez le Paris-Brest refroidit avec un couteau scie dans l'épaisseur puis à l'aide d'une poche à douille garnir la partie inférieur de crème. Reposez la partie supérieur sur la couronne et placez au frigo jusqu'au moment de servir.
2) Poudrez de sucre glace et dégustez, hummmm!!!
Pâte à choux :
1/4 de litre d'eau
2 pincée de sel
80 gr de beurre
130 gr de farine
4 gros oeufs
1 cs de sucre
Crème pâtissière :
1/4 de litre de lait
1 pincée de sel
2 cs de sucre
2 jaunes d'oeufs
1 cs de maïzena (ou farine)
75 gr de pralin
75 gr de beurre mou
2 blancs d'oeuf battus en neige (mon ajout perso)
Pâte à choux :
1) Faîtes bouillir l'eau avec le sel, le beurre en morceaux et le sucre dans une casserole. Dès que le beurre est fondu ajoutez la farine d'un coup et remuer vigoureusement sur feu doux jusqu'à ce que la pâte se détache naturellement de la casserole.
2) Hors du feu incorporez le premier oeuf en battant rapidement. Dès que l'oeuf est absorbé procédez de la même manière avec les autres oeufs.
3) Préchauffez le four à 220°. Avec une poche à douille faîtes un cercle de pâte sur votre plaque de four couverte de papier sulfurisé (Dessinez au dos de votre papier un cercle à l'aide d'un saladier à la dimension que vous désirez), puis faîtes un second cercle à l'intérieur du premier juste contre lui, puis un troisième à cheval sur les 2. (Vous pouvez parsemer d'amandes éffilées, j'en ai pas mis mon fiston n'aimant pas ça). Faîtes cuire en maintenant la porte du four entrouverte avec une cuillère jusqu'à ce que la pâte soit bien montée, environ 15 mn puis réduire le four à 180° et laissez cuire encore 15 à 25 mn la porte toujours entre ouverte.
La crème :
1) Portez le lait et le sel à ébullition.
2) Battez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la maïzena puis le lait bouillant petit à petit sans cessez de battre. Reversez le tout dans la casserole et portez à ébullition sans cessez de remuez. Maintenez l'ébullition 2 à 3 mn. Laissez refroidir.
3) Incorporez le beurre mou en petits morceaux , le pralin puis délicatement les blancs en neige.
Montage :
1) Coupez le Paris-Brest refroidit avec un couteau scie dans l'épaisseur puis à l'aide d'une poche à douille garnir la partie inférieur de crème. Reposez la partie supérieur sur la couronne et placez au frigo jusqu'au moment de servir.
2) Poudrez de sucre glace et dégustez, hummmm!!!
A bientôt !!!
Source: Cuisine moderne France Loisirs