kugelhopf ou kouglof
Une recette que je devais faire depuis longtemps mais que je remettais toujours à plus tard, ça y est c'est fois ci je l'ai réalisée et je dois dire que je suis plutôt contente, il est beau et bon mon kouglof. J'ai pris la recette sur une vieille carte postale qui ne fais qu'une levée car certaine recette sur internet ont besoin de 2 levées.
Ingrédients pour un gros Kouglof bien dodu :
375 gr de farine
25 gr de levure fraîche
50 ml de lait tiède
160 gr de beurre
3 oeufs
2 cs de sucre
1/2 cc de sel
100 gr de raisins secs
quelques amandes entières et quelques amandes effilées
1) Délayez la levure dans le lait tiède. Beurrez votre moule et placez au fond, des amandes entières et quelques amandes effilées si vous le désirez.
2) Dans un robot, une Map ou un saladier, placez tous les ingrédients sauf les raisins en évitant de mettre le sel en contact avec la levure et mélangez jusqu'à obtenir une pâte qui sera un peux molle.
3) Ajoutez les raisins et bien les incorporez. Si la pâte est vraiment trop molle ajoutez un peu de farine et placez-la dans votre moule à kouglof.
4) Couvrir d'un torchon et placez dans un endroi chaud ou placez dans votre four chauffez à 30° sans torchon. Laissez lever jusqu'à ce que la pâte arrive en haut du moule.
5) Faites cuire votre kouglof à 160° en démarrant à froid, pendant 45 à 50 mn.
Délicieux au petit déjeuner, nature, avec de la confiture ou de la pâte à tartiner, n'est-ce-pas Victorien !!!
A bientôt !