gratin de quinoa et poireaux
Pour ma 2ème participation au jeu super sympa interblogs n°13 je devais aller piocher sur le joli blog de Nanie "Les douceurs de la famille Praline" et c'est Gabie du blog "Q-e-zine" qui doit venir piocher une recette chez moi. J'ai donc choisi une recette très intéressante, car je ne sais jamais trop comment cuisiner le quinoa, cette recette me faisait donc de l'oeil et je ne regrette pas de l'avoir choisie, c'est vraiment délicieux. J'ai juste remplacé le parmesan que je n'avais pas par du conté.
Pour un gratin individuel :
80 gr de quinoa
1 blanc de poireau
1/2 cs de mascarpone
75 ml de lait
muscade, sel et poivre
30 gr de conté
huile d'olive
1) Rincez le quinoa et faites-le revenir dans un peu d'huile. Versez 160 ml d'eau salée dessus et faites bouillir puis cuire à feu doux environ 15 mn, jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée.
2) Pendant ce temps dans une poêle, faites revenir le poireau coupez en rondelles dans un peu d'huile couvrir et laisser mijotez 20 mn en ajoutant un peu d'eau si nécessaire. Préchauffez le four à 180°.
3) Dans un bol mélangez le mascarpone, le lait, la muscade, le sel et le poivre.
4) Dans un petit plat à gratin individuel versez le quinoa, recouvrez de la fondue de poireaux, versez le mélange mascarpone-lait puis parsemez de conté râpé. Faites gratiner 15 à 20 mn et dégustez bien chaud et pourquoi pas accompagné d'une salade de mâche par exemple.
Merci Nanie pour cette délicieuse recette!!!
A bientôt !