Gratin de pain sucré-salé
Ce mois-ci "Culino Versions" a pour thème le sucré-salé, thème proposé par Marianne du blog "La cuillère aux mille délices". Vous pouvez proposer votre recette jusqu'au 30 mars, alors hop!!! à vos fourneaux!
Pour en savoir plus et participer aux défits que nous lance "Kaderick en kuisinn", un petit clic sur le logo.
Ma recette sera donc un gratin de pain à la poire, miel et 3 fromages. Recette idéale pour recycler le pain rassi, et les morceaux de fromage à finir qui traînent dans votre frigo!!!
Ingrédients par plat individuel :
50 gr de pain environ
1 petite poire
20 gr de st Agur
20 gr de gouda vieux
gruyère râpé
100 ml de lait de soja (ou de vache ou autre)
1 oeuf
1/2 cc de miel
sel, poivre
1) Coupez pain en rondelles assez fines puis tapissez le plat individuel huilé à l'huile d'olive avec la moitié des rondelles, parsemez de romarin émietté. Préchauffez le four à 180°.
2) Dans un bol, battez l'oeuf avec le lait et le miel. Salez légèrement car les fromages sont déjà bien salés, poivré.
3) Versez la moitié de la préparation lait-oeuf dans votre plat.
4) Recouvrez avec des lamelles de poire (gardez 1/4 de poire pour le dessus).
5) Emiettez le gouda et le St Agur sur les poires en gardant un peu de chaque pour le dessus du gratin.
6) Parsemez de gruyère râpé.
7) Recouvrez avec le reste de rondelles de pain puis arrosez avec le reste de lait-oeuf.
8) Parsemez le dessus avec les restes de fromages émiettés et le reste de poire en petits morceaux puis un peu de gruyère râpé.
9) Faites cuire pendant 25 mn environ, il doit être joliment doré.
C'est délicieux si on aime le sucré-salé!!!
A bientôt !