gratin de légumes d'hiver
J'ai trouvé cette recette sur mon livre Marabout chef "recettes végétariennes".
C'est vraiment délicieux et avec cette recette je participe au concours organisé par Méli du blog "j'aime la cuisine". Pour en savoir plus un petit clic sur la photo!!!
Ingrédients pour un plat de 12x12 :
1 pomme de terre moyenne en rondelle fines
60 gr de carottes en rondelles fines
100 gr de rutabaga en rondelles fines
100 gr de patate douce en rondelles fines
gruyère râpé (ou parmesan)
levure de bière (ou chapelure)
sauce béchamel au M.O:
20 gr de margarine
20 gr de farine
250 gr de lait
1 pincée de muscade
sel, poivre
1) Préparez la béchamel en faisant fondre le beurre environ 1/2 mn au M.O. Ajoutez la farine puis délayez avec le lait froid. Faites cuire 3,5 à 4 mn en remuant entre chaque mn. Rajoutez 1/2 mn si vous ne la trouvée pas assez épaisse, tout dépend de votre M.O. (vous pouvez bien sûr la faire à la casserole). Salez poivrez et muscadez.
2) Préchauffez le four à 200°. Beurrez bien votre plat à gratin puis étalez vos rondelles de pomme de terre, nappez d'un tiers de la béchamel et d' un peu de gruyère râpé. Ajoutez les rondelles de carottes, recouvrir du 2 ème 1/3 de béchamel puis étalez les rutabaga et versez le dernier 1/3 de béchamel + gruyère. Finir par les patates douces.
3) Recouvrez le plat de papier d'aluminium et mettre au four pour environ 1 h. Quand les légumes sont bien tendre parsemez de gruyère râpé, de levure de bière et faire gratiner environ 15 mn. Servir bien chaud.
Vous pouvez mettre, dans ce gratin, tous les légumes que vous aimé ou que vous avez dans votre frigo. La béchamel rend ce gratin tout fondant, c'est vraiment très agréable en bouche.
A bientôt !