Gâteaux de crêpes individuels façon bourdaloue
Aujourd'hui, le 20 du mois, c'est "Culino Version" avec pour thème la chandeleur! Alors, hop!!! faisons sauter les crêpes et pour la 1ère fois (j'avoue que je n'avais encore jamais fais de gâteau de crêpe) je les empile pour en faire un gâteau ou plutôt des petits gâteaux. Des petits gâteaux de crêpes au bon goût de tarte bourdaloue avec la poire et la crème d'amandes. Et pour la déco un petit filet de coulis à la pralinoise, miam!!!
Ingrédients pour 2 gâteaux de 10 cm :
Pâte à crêpes :
100 gr de farine
1 oeuf
100 ml d'eau
1 cs de sucre
10 gr de beurre fondu
environ 100 ml de lait
Pour la farce :
1 belle poire + 1 cs de sucre
1 oeuf
25 gr de maïzena
50 gr de poudre d'amandes
100 ml d'eau de cuisson de la poire
150 ml de lait
40 gr de sucre
quelques gouttes d'amandes amères
Pour la déco :
2 carrés de pralinoise
1/2 cs de crème fraîche semi-liquide
1) Préparez la pâte à crêpe en mélangeant tous les ingrédients afin d'obtenir une pâte assez liquide et laissez reposer au frigo au moins 1 heure (vous pouvez aussi faire cette recette avec un restant de pâte, ce que j'ai fais).
2) Épluchez, coupez en deux et épépinez la poire. Mettez la dans une casserole, recouvrez-la d'eau froide additionnée de la cuillère de sucre. Portez à ébullition et laissez mijotez 15 à 20 mn, le temps que la poire soit tendre mais surtout pas en purée. Égouttez-la en gardant 100 ml d'eau de cuisson et laissez refroidir.
3) Préparez la crème pâtissière aux amandes en mélangeant le jaune d'oeuf avec le sucre et la maïzena. Délayez avec le jus de cuisson de la poire, ajoutez la poudre d'amandes puis le lait en mélangeant bien pour ne pas avoir de grumeaux. Incorporez l'amande amère.
4) Faite cuire la crème au micro-ondes 2 mn à 650 environ, fouettez puis continuer 1 m 30 et refouettez. Si la crème n'est pas bien cuite remettre 30 secondes. Laissez refroidir en fouettant de temps en temps.
5) Battez le blanc d'oeuf en neige ferme et l'incorporez délicatement à la crème d'amandes refroidie.
6) Faites cuire 10 petites crêpes dans une mini-poêle ou un crêpes partie et laissez les refroidir.
7) Dressez les gâteaux en tartinant les crêpes de crème et en déposant une fois sur deux des lamelles de poires (5 crêpes par gâteau).
Pour décorez, et pour encore plus de gourmandise, faîtes fondre au bain marie, 2 carrés de pralinoise avec 1/2 cs de crème fraîche, puis décorez à l'aide d'une douille.
Hum!!! trop, trop bon!!!
A bientôt !